Выбираем горные лыжи

Зима уже не за горами и вот-вот выпадет первый снег. Считается, что летний сезон даёт большой простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.

Сейчас стали модными, так называемые горные лыжи. И данная статья несет цель, помочь с их выбором. 

Какие бывают горные лыжи:

Горные лыжи делятся по требованию к уровню технической и физической подготовки на лыжи для начинающих, лыжи для продвинутых, лыжи для горнолыжников экспертного уровня и лыжи для спортсменов.

Горные лыжи для начинающих - более мягкие, легче входят в поворот, дешевле.

Горные лыжи для спортсменов - наиболее жесткие, упругие, требуют хорошего владения техникой и хорошей физической подготовки. Горные лыжи для спортсменов относятся к верхней ценовой категории.

Горные лыжи для экспертов и для продвинутых горнолыжников, располагаются в середине по техническим и ценовым характеристикам.

Кроме того, есть специализированные модели горных лыж: женские лыжи, спортивные юниорские лыжи, детские лыжи.

Критерии выбора лыжи

Лыжа пусть будет парковая (шириной в талии 75-85мм), и для человека, который будет кататься в парке первый сезон.

 

Ростовка

Это первый вопрос, который возникает абсолютно у всех. Какая ростовка нужна для начала? Однозначно ответить на этот вопрос пока, к сожалению, ни у кого не получилось. Самое распространённое мнение – первая ньюскул лыжа должна быть достаточно короткой, потому что её проще контролировать как на склоне, так и в воздухе. В общем-то так оно и есть. Точнее так бы, скорее всего, и было, если бы у всех начинающих ньюскулеров был одинаковый уровень катания на горных лыжах. Но прыгать на горных лыжах начинают самые разные люди. Отдельно нужно отметить «спортсменов» – тех, кто раньше занимались (или продолжают заниматься) в спортивных секциях (не так важно, могул это, или классические спусковые дисциплины).

Эта категория лыжников более чем в состоянии сразу управляться с «нормальными» (в рост и более) ростовками. Да, конечно, между катанием по трассе и прыжками есть большая разница. Но твинтипы в среднем гораздо мягче и легче «обычных» лыж. А учитывая смещённое вперёд положение креплений (подробнее об этом – чуть позже) и относительно небольшие максимальные ростовки твинтипов получается, что на ногах такие лыжи ощущаются лёгкими в управлении, да и по весу, в принципе, тоже. Что даёт большая ростовка? Лыжа более стабильна на высокой скорости и приземлении. Лыжа более универсальна – в мягком снегу может и не сразу утонет =) Лыжа лучше амортизирует удар – в общем-то сравнимо с длиной хода подвески машины (длиннее=мягче (не всегда, но в большинстве случаев)).

Для остальных начинающих ньюскулеров можно выбрать горные лыжи несколько короче. Но не до абсурда – максимум на 10 см меньше роста. Лучше – в пределах 5 см. Серьёзно, не настолько лыжи тяжёлые, чтобы так жертвовать всеми вышеперечисленными плюсами больших ростовок. И ещё важный момент – в принципе, если длина лыжи меньше роста больше, чем на 10см, то они выглядят несколько ущербно. Кто-то скажет, мол что за бред, кому какое дело как лыжи выглядят. Тут спорить трудно, в общем, просто информация к размышлению. Но многие лыжники ростом 185 и выше по этому моводу несколько напрягаются, т.к. парковых твинтипов длиннее 185см сейчас не выпускают.

Да, ещё. Девушкам всё-таки не стоит стремиться к максимальным ростовкам из-за банальной разницы в устройстве организмов (м и ж). Рост –5 – 10 см – абсолютно нормальный выбор.

Примечание: Не все производители лыж измеряют их длину по одинаковой методике. Это означает, что горные лыжи нескольких марок могут довольно существенно различаться по длине. Из марок, легко доступных на нашем рынке (т.е. не учитываем Armada, Line, 4frnt и прочих), пожалуй, надо отметить фирмы K2 и Volkl – первая «занижает» ростовку своих лыж, вторая – «завышает», большая часть остальных производителей измеряет горные лыжи более-менее одинаково. На практике это означает, например, что разница в длине лыж K2 Public Enemy 179 и Volkl Karma 185 реально окажется около двух сантиметров. Такая разница получается из-за того, что одна фирма указывает длину проекции лыжи на плоскость, а другая – длину всей поверхности лыжи.


Жёсткость
Примечание: жёсткость горных лыж рассматривается, естественно, продольная, а не торсионная.
Будем считать, что с ростовкой определились.

Какая вообще разница, на жёсткой лыже прыгать, или на мягкой? Разница довольно большая. Мы же первую лыжу выбираем на первый сезон в парке? Любимое занятие людей, прыгающих первый сезон – приземляться «на пятки» (в заднюю стойку). При таком приземлении сильно страдают ноги – как колени, так и голени. Мягкая лыжа в таких случаюх сильно помогает – она хорошо амортизирует удар и уменьшает нагрузку на ноги. С жёсткой лыжей такое приземление гораздо более болезненно. С другой стороны, при увеличении амплитуды прыжка мягкая лыжа при приземлениях в заднюю стойку будет уже мешать – пятки (или носки) будут пытаться «выскочить» из-под лыжника. Встать в нормальное вертикальное положение на приземлении будет сложнее. Но всё равно – 99% начинающих лучше подойдут лыжи помягче. На небольших и средних амплитудах на них даже лучше прыгать, чем на жёстких, на первые сезон-два с запасом хватит любых лыж. «Спортсменам» с выбором ошибиться сложнее. Они привыкли к жёстким лыжам и любые твинтипы будут для них мягкими. Так что можно смело выбирать лыжи минимум средней жёсткости.

Чем ещё хороши более мягкие лыжи? Помимо прощения ошибок с передне-задним балансом они ещё лучше прощают недокруты и перекруты, то есть «словить канта» на приземлении на них сложнее, чем на жёстких. К тому же более мягкие лыжи проще в управлении и ощущаются на ногах как более короткие и лёгкие по сравнению с жёсткими той же ростовки.

Как влияют характеристики лыж на их поведение на склоне?


Катание на лыжахШирокая лыжа - узкая лыжа

Более узкая лыжа позволяет легче кататься на жестких, леденистых склонах; более «живая» и поворотливая, так как меньше необходимое усилие для перекантовки; более легкая; легче идет по неровной, бугристой трассе.

Более широкая лыжа - лучше идет по глубокому снегу и целине, не «тонет»; более устойчива и стабильна на направлении.

Ширина носка лыжи - чем шире носок, тем легче лыжник выполняет поворот. Горные лыжи с широким носком используются для карвинга.

Ширина талии лыжи - чем шире талия, тем лучше подходит лыжа для внетрассового катания, лучше управляемость лыжи на различной снеговой поверхности, легче лыжа всплывает в глубоком снегу. Чем уже талия лыжи - тем легче лыжа поворачивает.

Ширина пятки - чем шире пятка, тем глубже получается дуга в конце поворота. Горные лыжи с широкой пяткой используются для карвинга.

Боковой вырез лыжи - чем больше глубина бокового выреза (меньше радиус бокового выреза, который измеряется в метрах), тем меньше радиус дуг, которыми может ехать лыжник. Больший вырез делается на слаломных и карвинговых лыжах. Большой вырез позволяет сделать больше дуг на коротких склонах под Санкт-Петербургом. На фрирайдовых лыжах делается неглубокий вырез большого радиуса.

Чем выше загнут носок лыжи, тем лучше лыжа подходит для внетрассового катания. Лыжи с плоским носком предназначены для карвинга на подготовленных склонах, для слалома на спортивной трассе.

выбираем лыжиМягкая лыжа - Жесткая лыжа

Мягкие лыжи лучше для начинающих, поскольку начинают правильно "работать" (прогибаться) на меньших скоростях, лучше амортизируют крупные неровности рельефа, прощюет ошибки техники. Мягкие лыжи лучше идет по пухлому снегу, по целине. Мягкие лыжи - это модели лыж для начинающих и модели лыж для фрирайда по целине.

Жесткие лыжы более четко ведут дугу, лучше держат на жестких и ледяных склонах - лыжи идут "как по рельсам". Жесткие лыжы труднее ввести в поворот, но в конце поворота они отдают свою энергию - "выстреливает". Жесткие лыжы требует большей физической и технической подготовки горнолыжника.
Жесткие лыжи предназначены для карвинга по подготовленным склонам и для спорта.

Длинная лыжа - короткая лыжа

Более длинные лыжы - устойчивее, стабильнее на скорорости и легче едут по целине. Длинные лыжи подходят для "больших гор" и длинных, широких трасс.

Более короткие лыжи - более верткие, легче поворачивают на склоне, легче идут по жестким, леденистым склонам, легче идут по неровной, бугристой трассе. Короткие лыжи подходят для катания на коротких подготовленных склонах - успеешь сделать больше поворотов.

 

Конструкция современных лыж


"Сэндвич" - несколько слоев материалов, соединенных в лыже подобно бутерброду. Все они "работают". Жесткость, обычно, обеспечивают нижний и верхний слой, выполненные из жестких материалов.

"Кэп" - роль конструктивного "несущего слоя" выполняет верхний жесткий слой, к которому снизу "приделываются" остальные слои.

"Короб" (Монокок) - современный тип конструкции лыж, который противопставляется традиционным "сэндвичам" и "кэпам". В данной конструкции середина лыжи находится находится в "обертке" из синтетических материалов или в металлической оплетке со всех сторон. Такая конструкция обеспечивает большую торсионную жесткость лыжи (лыжа не скручивается при нагрузке). Лыжа с большей торсионной жесткостью устоичивее в повороте, мягко идет по дуге, менее чувствительна к неровностям рельефа.

Середина лыжи выполняется из дерева или из синтетических материалов.

Важное место в характеристиках лыжи занимает гашение вибраций (виброгашение), которые возникают в лыже. На любых склонах есть микро-неровности: маленькие бугорки, жесткие комки снега, следы от "ратрака". При катании лыжа испытывает микроудары и, как следствие, начинает мелко вибрировать. В момент таких вибраций носок и пятка не прилегают к склону - теряется контакт, а значит, уменьшается управляемость и надежность поведения лыжи.

Качество виброгашения лыжи определяет ее поведение на средних и высоких скоростях: чем лучше поглощается вибрация, тем лучше и точнее идет лыжа по дуге, тем лучше держит на жестком, леденистом склоне (кант по всей длине врезается в лед), тем лучше стабильнее ведет себя лыжа на больших скоростях. Вопросу виброгашения уделяется внимание во всех спортивных и экспертных лыжах. Наибольшие вибрации будут в дешевых лыжах для начинающих.
 

ЛыжиУстановка креплений.

 

Часть моделей современных горных лыж поставляется сразу с креплениями. У части моделей присутствует на лыже площадка, позволяющая устанавливать модели только определенных типов. Если лыжа не содержит специальной площадки, то для установки подходят любые крепления, для установки на шурупы.

Крепления желательно устанавливать в специализированных мастерских при магазинах или в сервис-центрах, где имеются специальные шаблоны для установки горнолыжных креплений различных производителей.

Основные фримы - производители современных горных лыж:

Rossignol, Atomic, Fischer, Salomon, Head, K2, Dynastar, Volkl, Stokli, Nordica, Dynamic, Elan, Kneissl, Extrem.

Материал был вам полезен?

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы