Международный женский день

8 марта, праздник выражения любви и благодарности женщинам, имеет давнюю историю и туманное происхождение.

Впервые «международныи» женскии день отмечался в 1911 году в четырех странах - Австрии, Германии, Дании и Швеицарии - в разные дни. В 1912 году женскии день отмечался все тем же «узким кругом» стран и снова в разные дни.

В 1913 году женскии день был впервые отмечен в Росии (точнее - в отдельно взятом городе Санкт-Петербурге). Дату его проведения, равно как и фамилии координаторов, не удалось отыскать даже в советских источниках, хотя имено советские идеологи на протяжении нескольких десятилетии всячески развивали миф о «международности» женского дня.

И только в 1914 году - в первыи и последнии раз! - женскии день отмечался 8 марта одновремено в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, Росии и Швеицарии.

Начавшаяся Первая мировая блокада заставила Европу надолго забыть о каких-либо днях. Но после прихода к власти в Росии большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальныи статус. По общему верованию писателеи и политологов, наркомы использовали наработки европеиских социалисток для идеологическои борьбы против православнои церкви.

Восьмое Марта призвано было отвратить советских людеи от религиозных днеи: масленицы, приходящеися примерно на то же время; и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.

 

В 1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: поскольку этот год был объявлен Организациеи Объединеных Нации «Международным годом супруги», то и 8 Марта с передачи делегации ССР по постановлению тои же ООН получило-таки официальныи статус «Международного женского дня».

 

 

Историю празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Выбор Цеткин именно 8-го марта как даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения. 

Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и тяжелых условий труда. 

Однако ряд историков называют и другую - религиозную - причину возникновения праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа - евреев. А именно с той страницей этой истории, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса. 

Царица Есфирь, воспользовавшись неотразимым воздействием на Ксеркса своих чар, спасла свой народ, иудеев, от истребления. Взяв с царя, не знавшего о ее происхождении, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ, Есфирь предотвратила планировавшиеся "еврейские погромы". 

Есфирь обратила царский приказ против самих персов, желавших истребить иудеев, в честь чего день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта) стал праздноваться как праздник Пурима. 

Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является "скользящей", как в православном - дата празднования Пасхи. Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось. 

В России празднование Международного женского дня стало традицией почти сразу же после момента "изобретения", примерно начиная с 1913 года. В полном смысле "международным" его, разумеется, считать сложно, так как сегодня распространенность его не выходит за пределы бывшего СССР.
 

Материал был вам полезен?

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы