На страже здоровья ваших детей

Началась школьная пора, но могут ли быть родители уверены, что их ребенок вдалеке от них не наносит вред своему здоровью с первых же классных занятий.

В России здоровы всего 10% школьников

Даже при самом тщательном уходе за ребенком бывает сложно уследить за его физическим состоянием. В 2010 году заключения российских врачей сводились к тому, что лишь каждый пятый из более 1 млн российских первоклассников был полностью здоров. В 2013 году две трети детей в возрасте 14 лет страдали от стабильных обострений запущенных заболеваний. Медицинские исследования на середину 2015 года показали, что из 13,5 млн детей доля здоровых учеников начальной школы составляет 4,3%, но уже к концу 9 класса от этого показателя остается лишь 0,7%. Как отметила в марте этого года председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, всего 10% школьников можно считать здоровыми.

Специалисты отмечают, что слабое здоровье в детстве мешает в дальнейшем реализовывать свои профессиональные амбиции и строить карьеру. По мнению сотрудников Роспотребнадзора РФ, прежде чем школьникам или выпускникам образовательных учреждений выбрать профессию стоит обратиться за консультацией к врачам. Они помогут подросткам оценить свои силы и понять, позволяет ли им их здоровье браться за желаемую работу. Чаще всего дети страдают от зрительных отклонений, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений опорно-двигательной системы. Эти нарушения составляют список самых распространенных «школьных» болезней: близорукость, гастрит и сколиоз. Сегодня 40% школьников страдают от искривления позвоночника, 30% - от близорукости. О приступах гастрита и язвы не понаслышке знает каждый десятый ученик.

Не было б беды

Чтобы верно оценить масштабы проблемы в России, стоит обратить внимание на то, каковы показатели здоровья, к примеру, американских школьников. Согласно рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, учащимся средней школы (т. е. детям в возрасте 10-15 лет) нужно заниматься спортом пять дней в неделю. По данным Ernst & Young по итогам 2014 года, более 49% топ-менеджеров крупных американских компаний занимались спортом в школьном детстве.

Как гласит совместное исследование Национального общественного радио, Гарвардского университета и фонда Роберта Вуда Джонсона, к началу 2015 года доля американских "спортивных" школьников составляла 29%. В среднем подростки тратят на тренировки и спортивные игры по 49 минут в будни и по 35 минут в выходные. Однако врачи в США отмечают, что в возрасте от 6 до 17 лет в целом активность детей снижается настолько, что физически развитым можно назвать лишь каждого пятого ребенка.

Положение по всему миру столь удручающее, что многие родители предпочитают переводить ребенка на домашнее обучение. К примеру, в России к 2012 году 100 тыс. детей познавало учебную программу дома. Против этого выступал ряд психологов, утверждающих, что в школе ребенок учится коммуницировать со сверстниками и лучше осваивает учебный материал.

Просвет есть

Что делать, чтобы беречь и множить здоровье ребенка уже со школьной скамьи? Эра технологий предоставляет родителям немало возможностей для этого. На рынке представлен широчайший ассортимент разных приборов, которые позволяют членам семьи поддерживать связь при любых обстоятельствах. Теперь, чтобы удостовериться, что ваш ребенок здоров, можно не только звонить или писать сообщения. Сегодня родители могут видеть динамику физической активности ребенка и предусмотреть все риски, создающие угрозу для состояния малыша. В магазинах представлены последние модели GPS-маячков, домашние отоскопы, пульсоксиметры и другие приборы. Но даже завзятые знатоки техники заходят в тупик при поиске гаджета, который бы составлял полную картину физического состояния пользователя, особенно растущего ребенка.

Чтобы заполнить лакуну, российские разработчики вывели на рынок универсальный умный браслет ONETRAK. Первый отечественный умный браслет оказался простым в обращении. Маленькая капсула выполняет функции, в том числе, стандартного трекера. Она вставляется в мягкий силиконовый и гипоаллергенный браслет и при авторизации сразу начинает составлять статистику по трем параметрам: по уровню физической активности, режиму питанию и часам сна. Все показатели выводятся на таблицу в специальном мобильном приложении, которое работает на платформах iOs и Android. За здоровьем можно следить по часам, дням, неделям и месяцам. Что не маловажно, родители могут спокойно отслеживать динамику развития своего ребенка через мобильное приложение на расстоянии.

Понятно, что невозможно оградить ребенка ото всех проблем, однако стоит попытаться сохранить его здоровье и силы для того, чтобы он мог противостоять возникающим сложностям в будущем самостоятельно. И сегодня такие гаджеты, как умный российский браслет, становятся активными помощниками для всех членов семьи.

Материал был вам полезен?

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы