Современные женские вышиванки

В советское время народное творчество достигло огромных успехов. Широкой популярностью не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами пользуются произведения украинских народных мастеров.

Значительное место среди многих видов народного творчества занимает искусство нарядных костюмов. Наряд непосредственно связан с выдающимися событиями в жизни человека: с народными праздниками, свадебными обрядами, со всем укладом быта. В нем едва ли не самое яркое и наиболее отчетливо проявляется основное свойство народного декоративного искусства.

В украинских народных мастеров с большим мастерством добирались соотношение цветов, создавалось неисчерпаемое богатство орнаментальных украшений. Решая определенный силуэт наряда, народный мастер стремился эффективнее и экономнее использовать материалы, которые были в его распоряжении.

Самобытная и оригинальная украинская вышиванка создавалась не изолированно. Ее нельзя рассматривать отдельно от наряда других славян и народов Восточной Европы и, прежде всего, братских российского и белорусского народов, с которыми украинцы связаны общим происхождением и продолжительными культурными связями.

Восточное влияние на мужскую вышиванку районов, граничащих со степью, также не подлежит сомнению. Уклад всей жизни южных районов Украины способствовал усвоению некоторых особенностей одежды, созданных условиями полувоенной жизни степняков. Так, например, длинные полы старославянской вышиванки рубашки забирались в широкие штаны степного кроя. Плечевая одежда в состояние подвязывалась широким шерстяным или шелковым тканым поясом.

Женская вышиванка - более самобытная. Она осталось в значительной степени в стороне от восточных степных воздействий. К середине XIX в. в ней хранились старинные традиции, как в крое, так и в орнаментации и материале.

Отдельные предметы народной вышиванки разных районов Украины сохранились в основном с XVIII в. Однако о цельном комплексе одежды XVIII - начала XIX в. ст. можно судить главным образом по описаниям и зарисовкам художников. Среди таких памятников наибольший интерес представляют рисунки типов украинской одежды, сделанные неизвестным мастером на заказ историка А. Ригельмана. В XIX в. эти рисунки были литографированные и стали дополнением к изданиям книг А. Ригельмана и А. Шафонского.

Наибольшие возможности дает творческое использование народных форм одежды, применение основных художественных принципов его решения. В этом случае есть возможность создавать новые образцы оригинальной конструкции, но тесно связанные с народными традициями.

В мужскую одежду народные традиции используются в оформлении рубашек вышиванок. В массовом их пошиве надо обратить внимание на расцветку, шире использовать разнообразие кроя и декоративных швов, бытует в народном ассортименте мужских вышиванок рубашек. Естественно, что для пожилых рубашек надо применять и новые, более тонкие материалы, а также прозрачные швы (вырезание, сетки) с их нежным тональным эффектом.

Использование народных художественных традиций в наше время способствует сближению и взаимообогащению культур народов СССР. Советское декоративное и народное искусство развивается на основе творческой переработки всего многообразия народных прогрессивных традиций искусства. 

Основные модели разных регионов можно увидеть тут vushyvanka.com.ua в интернет магазине вышиванок для женщин.

Материал был вам полезен?

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы