Здоровье зубов зимой

Зимой наш организм страдает не только от авитаминоза и недостатка солнечного света, но и от холода. Именно из-за него у многих людей повышается чувствительность зубов – на это влияет холодный воздух, которым мы дышим. Но это не единственная проблема, с которой можно столкнуться в зимнее время года. Как с ними справиться? Разбираемся вместе с Colgate Total.

 

Выбирайте зубную пасту с фтором

Если чувствительность зубов повышается в холодное время года, то имеет смысл попробовать зубную пасту, предназначенную специально для чувствительных зубов. Как правило, она содержит повышенное количество фтора и укрепляет эмаль, снижая чувствительность. К слову, лучше отказаться от агрессивных отбеливающих процедур, сделав выбор в пользу отбеливающих паст. Так, Colgate Total Профессиональная Отбеливающая эффективно и безопасно удаляет потемнения с поверхности зубов, не нанося вреда эмали.

Пейте теплое

Холодные напитки в холодное время года переохлаждают зубы – из-за этого на эмали могут появиться микротрещины, что в дальнейшем негативно скажется на здоровье улыбки. Да и чай, глинтвейн или пунш лучше пить через трубочку: в этом случае в рот не попадает холодный воздух, соответственно, не происходит резкий перепад температур вредный для зубов.

Дышите через нос

При дыхании через нос зубы защищены от холодного воздуха, который может им навредить. Во время физических нагрузок, например, при походе на лыжах или катании на коньках, в крайнем случае можно вдыхать через нос, а выдыхать через рот.

Скажите нет сладкому

Углеводы, содержащиеся в сладостях, так же как и кислая пища, разрушают эмаль и поверхность зубов, что делает их более чувствительными и уязвимыми для болезнетворных бактерий. Этот процесс называется деминерализацией. К счастью нарушенный баланс минералов можно восстановить, но точно не при помощи шоколада и апельсинов.

Заботьтесь об иммунитете

Зима – сезон простуд, которые ослабляют не только организм в целом, но и негативно сказываются на здоровье зубов. Больные нос и горло – непрерывные поставщики болезнетворных бактерий в полость рта. Это может вызвать как весьма безобидные последствия – например, неприятный запах – гингивит, - но и стать причиной куда более серьезных проблем вроде начальных стадий пародонтита или стоматита.

Меняйте щетку чаще

Зимой вирусы очень быстро распространяются не только воздушно-капельным путем, но и через предметы гигиены, например, зубные щетки. Если две щетки стоят рядом, то с большой долей вероятности болезнетворный вирус может легко переселиться с одной на другую. Так что, как минимум, зубную щетку стоит поменять в самом начале заболевания и сразу же после выздоровления, кроме того, не забывать обновлять ее раз в три месяца.

 

Подписывайтесь на нашу страницу в VK

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы