Психология интимных отношений - мы вместе и все у нас прекрасно

Психология интимных отношений - мы вместе и все у нас прекрасно

Когда мужчина и женщина эмоционально сближаются, их отношения переходят в новую стадию. Появляется ощущение, что ты в этом мире – не один, у тебя есть вторая половинка, за которую ты несешь ответственность. Хочется, чтобы человек был удовлетворен в материальном, профессиональном, интеллектуальном, сексуальном планах. Конечно, совершенно не обязательно взваливать на свои плечи весь земной шар, и никто не сказал, что все это для другого должны обеспечить именно вы. Но хотя бы постараться… Ведь с приходом любви в вашу жизнь появляются новые краски, и насколько счастлив ваш партнер, становится для вас очень важным.

Психология интимных отношений – путь к гармонии

Первый враг, с которым здесь можно столкнуться – страх близости. Распознать, есть ли у вас этот страх, можно, искренне ответив на такие вопросы: как долго длится ваш безбрачный период? Легко ли вы говорите на интимные темы? Что для вас проще – переспать или открыть душу?

Будет сложно создать гармоничные отношения, если вы замкнуты, не подпускаете к себе. Учитесь убирать эмоциональную дистанцию. Ведь эти «стены», что кажется, разделяют вас с партнером, в большинстве случаев вы сами и создаете.

Составные данные близости – открытость, искренность, участие в жизни друг друга, принятие себя и своего визави такими, как есть, без накручиваний и искусственных подтягиваний к придуманным образам.

Психология интимных отношений помогает понять, что вы – индивидуальность, и ваш партнер – индивидуальность, и вам предстоит во всем жизненном многообразии найти и выбрать только свое, что подходит только вам.

Мужчины чаще всего пассивны и ведомы. Их все устраивает, они не видят поводов для перестроек. Интересна психология женщин в отношениях. И все из-за того, что дамы склонны мечтать, сравнивать. Понимают ли представительницы прекрасной половины человечества, что это – путь, ведущий в никуда.

Психология женщин в отношениях. Уровни совместимости

Есть две модели отношений – пессимистическая (зависимость от объекта обожания) и оптимистическая (полное доверие к партнеру, желание создать все условия для его комфорта). Также психология интимных отношений определяет две формы любви: зрелую и незрелую. Зрелая любовь – когда сохраняется целостность и индивидуальность партнеров, они равноправны и поддерживаемы своей половиной. Незрелая любовь – когда идет перекос в отношениях, и один старается выезжать за счет другого. Это, как правило, пары тиран-жертва, интимным отношениям их присущ характер мазохистских и садистских проявлений.

Психология женщин в отношениях базируется на уверенности, что они желают только лучшего, руководя своим партнером, диктуя, как следует поступать. Психологи определили такой уровень совместимости, как низкий. Когда в паре наличествуют лишь физиологическое притяжение и сенсомоторная согласованность действий, которая, собственно, присуща всему живому, способному определяться в пары (птички вместе строят гнездо, волки выходят на охоту и т.д.).

Средний уровень совместимости предполагает функциональную ролевую согласованность – то есть распределение ролей между супругами (добытчик, воспитатель, хранитель, штурман), понимание и принятие этих ролей.

Вершиной в отношениях является ценностно-ориентационное единство мужчины и женщины.

 

Иллюстрация к статье: @tidesinourveins

Екатерина Аршинина 28 апреля в 09:39:34 []
Рейтинг статьи: