Путеводитель по Казанскому кремлю

Путеводитель по Казанскому кремлю

Сердце третьей столицы России – белокаменный кремль. Главный архитектурный ансамбль, доминанта города, наиболее часто посещаемый туристический объект. Не пропустить ни единого объекта на территории комплекса поможет наш путеводитель!

Из тысячи лет истории Казани как минимум девять сотен нынешняя столица Татарстана была украшена кремлем. Сегодня на холме можно найти здравствующие сооружения и руинированные остатки строений,  возведенных в период, охватывающий восемь столетий – с XII по ХХ века. Некоторые исследователи утверждают, что строительство первого городища было начато еще раньше – в Х веке. Так или иначе, сегодняшняя территория Кремля в 15 га вооружена до зубов бесценными историческими памятниками, хранящимися за белокаменными стенами.

Кремлевский холм находится у левого берега рек Волги и Казанки, в Вахитовском районе Казани. Из семи районов столицы Республики Татарстан он наиболее привлекателен для туриста, ввиду скопления на его территории главных достопримечательностей города. Именно поэтому бронирование гостиниц в Казани лучше всего осуществлять в этой местности. Для того, чтобы выбрать отель максимально быстро и просто, заплатить за подходящий вариант без комиссий и дополнительных скрытых платежей, удобно использовать этот сайт бронирование отелей . Помимо кремля в Вахитовском районе разместилось более двух десятков музеев и театров, Старо-Татарская слобода, Казанский посад, знаменитые пешеходные улицы Бауманская и Петербургская.

В изголовье истории Казанского кремля принято считать комплекс сооружений, именовавшийся Керманом, но так как доподлинных письменных свидетельств о нем не сохранилось, то первый осязаемый период строительства относится к XII веку. Самые ранние археологические находки были обнаружены в северной части кремля, где находились булгарское поселение,  а затем крепость Казанского ханства. Со второй половины XIIIвека в течение двух столетий кремль был центром Казанского княжества в составе Золотой Орды, а после ее распада кремль стал центром Казанского ханства, просуществовавшего до визита инициативного Ивана IV, вошедшего в историю как Грозный, в середине XVIвека.

После взятия Казани кремль покоился в руинах. На обломках царь повелел отстроить новый белокаменный кремль, позвав для этого псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Известность  и благосклонность монаршей особы Яковлеву принесло возведение Покровского собора, более известного как  собор Василия Блаженного в Москве, поэтому в качестве будущих сооружений сомневаться не приходилось.  Любопытно, что долгое время бытовала легенда о том, что Постника Яковлева Иван Грозный повелел ослепить, дабы он не превзошел себя в изяществе работы, но исторические документы не врут: прибывшие в Казань Яковлев и Ширяй были абсолютно зрячими.

Картинки по запросу благовещенский собор харьков

Именно в этот период была расширена территория кремля, возведены стены, башни, началось строительство первых православных храмов Казанского кремля. До наших дней из них сохранился Благовещенский  собор – самое древнее каменное сооружение не только в Кремле, но и во всей Казани. В XVII веке на территории кремля началось кирпичное строительство, в XVIII, после изменения границ государства, кремль сменил оборонительную функцию на административную, а по плану городской застройки, стал архитектурной доминантой, от которой радиально отходили широкие улицы. К XIXвеку в ансамбле кремля состояли различные постройки от монастырей до деревянных соляных магазинов. После революции ХХ века серьезно пострадали или были уничтожены многие культовые сооружения, а после становления Российской Федерации в 90-х годахначались активные реставрационные работы, кремль стал официальной резиденцией Президента республики Татарстан. В 2000 году ансамбль был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а у Благовещенского собора появился памятник зодчим Казанского кремля. Последним грандиозным объектом, вписавшимся в ансамбль уже в новейшей истории, стала мечеть Кул-Шариф, чье возведение было приурочено к масштабным торжествам в честь тысячелетнего юбилея города.

Главные достопримечательности Казанского кремля

1.Башни

Из 13 башен, установленных по периметру кремля, до наших дней сохранились 8. Самая известная башня – Спасская, была возведена Яковлевым и Ширяем.  Это четырехъярусная  башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного является главным въездом в кремль.  Впоследствии башня перестраивалась, но с особым трепетом и оглядкой на историю, ввиду своего высокого статуса. Любопытны и другие башни кремля, например, Тайницкая, названная так по наличию в ней секретного источника воды на случай осады.

Картинки по запросу башня – Спасская,

Отдельного упоминания заслуживает «падающая» смотровая башня Сююмбике, о строительстве которой нет доподлинных сведений. Одни исследователи склонны приписывать ее возведение русскому периоду, другие уверены, что башня сохранилась на территории кремля с ханских времен.

2. Введенская церковь

Дворцовая, она же Введенская, церковь была построена на месте мечети казанского ханства Нур-Али, и серьезно пострадала в пожаре начала XIXвека. После визита в Казань Николая I, храм было велено восстановить и освятить в кротчайшие сроки, что и произошло в 1859 году. Сегодня церковь не действует, тут находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

Картинки по запросу Введенская церковь

3.Президентский дворец

Бывший Губернаторский, а ныне Президентский дворец, где трудится глава республики Татарстан, был возведен в 40-е годы XIX века. Архитектором сооружения приятного зеленого цвета является никто иной, как знаменитый К.А. Тон, прославившийся проектами Большого Кремлевского дворца и Храма Христа Спасителя в столице.

Картинки по запросу Президентский дворец

4. Благовещенский собор

Как уже было сказано, самое возрастное сооружение во всей Казани было возведено зодчими Яковлевым и Ширяем. В веках композиция храма претерпела некоторые изменения, например, он стал больше, приобрел купола иной формы, но сегодняшний облик во многом повторяет первоначальный храм.

Картинки по запросу Благовещенский собор

5. Мечеть Кул-Шариф
Главная джума-мечеть Татарстана была возведена в 2005 году к 1000-летнему юбилею города и является точной копией легендарной мечети Казанского ханства, разрушенной при взятии города Иваном Грозным. Строительство мечети шло не только на государственные средства, но и на частные пожертвования. Имена всех благотворителей были вписаны в благодарственные книги, хранящиеся тут же: более 40.000 частных лиц и организаций. Купол мечети ассоциируется с «Казанской шапкой» - символом власти казанских ханов, а острые стрелы минаретов устремляются ввысь на 55 метров.

Также в составе Казанского кремля находятся частично сохранившиеся сооружения Спасо-Преображенского монастыря, здания губернской канцелярии и консистории,  комплекс пушечного двора, юнкерское училище, архиерейский дом и здание гауптвахты.

Картинки по запросу Мечеть Кул-Шариф

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы