Yi M1 - Обзор беззеркальной камеры от компании Yi Technology (Xiaomi)

Yi M1 - Обзор беззеркальной камеры от компании Yi Technology (Xiaomi)

В руках нашей редакции новинка от относительно молодой компании Yi Technology, которая при этом уже давно успела себя зарекомендовать, как успешный и самодостаточный производитель различных высокотехнологичных устройств, например таких как экшн-камеры. Более того, под своим брендом продукцию этой компании выпускает изместная многим компания Xiaomi. 

И вот не так давно компания YI выпустила на рынок свою первую беззеркальную камеру Yi M1. Камера которая сразу заявлена как компактная, с матрицей в 20 мегапикселей от SONY и с баонетом micro 4/3, к слову под который на рынке очень много оптики и более того, камера в некоторых случаях комплектуется двумя своими объективами. Собственно далее об этой новинке и пойдет наше повествование.

Сразу хотим предупредить о том, что мы не будем грузить тебя излишними техническими терминами и делать какие-то сравнения, излишне ругать или перехваливать эту камеру. Таких обзоров уже и так много причем не только в русскоязычном сегменте интернета. Мы же попробуем поговорить о камере, с точки зрения простого обывателя, который решает для себя покупать или не покупать. Хотя немного технических характеристик конечно будет, хотя бы для того, чтобы понимать о чем идет речь.

У нас камера в варианте с двумя объективами, в цветовом исполнении серебро, с предвариельно установленной европейской версией прошивки. В данной комплектации YI вместе с самим фотоаппаратом (body или в народе называемой тушкой), поставляется еще и два довольно интересных объектива, о которых мы расскажем подробнее чуть дальше. 

Первым делом нас встречает аккуратная коробка черного цвета, небольшая по своим размерам. Из оформления на которой только логотип YI в верхнем правом углу и наклейка с техническими характеристиками и контактными данными компании, с обратной стороны.

Честно говоря, при первом взгляде на коробку в голове возникает мысль, а точно ли там фотоаппарат лежит, да еще и с двумя объективами, она ведь маленькая... Да! В этой небольшой по своим габаритам коробке располагается и сама камера и два объектива в комплекте, аккуратно размещенные в прорезях подложки из плотного поролона.

Вынув поролон с камерой и объективами, на дней нашей коробки мы с вами найдем нишу, в которой нас ждет все остальное, а именно: аккумулятор (BXM-1 900 mAh), ремень на шею, зарядное устройство (5V 1A), мягкая салфетка из микрофибры, провод для зарядки (MicroUSB). Имейте ввиду, что в комплекте не идет карта памяти. Последнюю необходимо докупать отдельно и желательно емкую и с высокими скоростными параметрами, особенно если вы решите использовать камеру на все сто. Так же важным моментом является тип вилки зарядного устройства. Он не подходит под европейские розетки и использовать его можно только через переходник. Ну или просто можно воспользоваться зарядным устройством от смартфона, главное чтобы ток зарядки не превышал 1 ампер. 

Перед первым включением необходимо распаковать аккумулятор и установить его в гнездо камеры и поставить саму камеру на пару часов заряжаться. Как только погаснет индикатор возле кнопки включения, зарядка будет завершена. Производитель требует 3 часа для полной зарядки.

А теперь давайте вернемся к объективам. Как мы и писали ранее, у нас вариант исполнения камеры в цвете серебро, так же есть вариант камеры в черном цвете. Прошивка в камере установлена европейская, как альтернатива имеется еще вариант с китайской прошивкой, которая производителем позиционируется, как прошивка для устройств испольуемых только на территории Китая. Так что перед приобретением будьте внимательнее, просто так перепрошить увы не выйдет. Более того, это знак того, что фотоаппарат продан явно не представителями официальной компании, а на текущий момент  продажей занимаются только они. Так же в комплекте у нас шло два объектива. Так же в продаже есть варианты только одной камеры или камеры и одного из объективов. Найти отдельно оригинальный объектив, та еще задача. И насколько мы интересовались это темой, сделать это еще никому не удалось. 

В нашем случае это объективы 12-40mm, представляющий собой зум-объектив с изменяемым значением диафрагмы f/3.5-5.6 и объектив 42,5mm - это светосильный фикс-объектив с апертурой f / 1.8, с опцией переключения в режим макро. А проще говоря, один объектив более универсальный, другой больше для портретов.

Объектив 12-40mm, после установки на камеру необходимо разблокировать. Сделать это просто. На кромке объектива есть запорный переключатель, который необходимо оттянуть в сторону надписи "unlock" и после этого не отпуская натянутый переключатель, провернуть кольцо. Если не сделав этого включить камеру, на экране мы увидем информационное сообщение о необходимости разблокировать объектив. Как написано в инструкции, это необходимо для того, чтобы перевести объектив из упаковочного режима, где он сложен в компакный вид для перевозки, в рабочий режим, когда объектив становится чуть больше, с выпирающими частями.

По нашим наблюдениям оба объектива в тандеме с камерой не славятся расторопностью при фокусировке. При этом фикс 42,5 мм несколько быстрее и точнее фокусируется на выбранном объекте съемки. Объектив 12-40 чаще мажет мимо и в целом плавный и медлительный. В защиту хочется сказать, что многие беззеркалки, у которых контрастный автофокус в этом плане полные тормоза по сравнению с зеркальными камерами. 

Сама камера выполнена в простом и лаконичном стиле. Многие ссылаются на тот факт, что внешне камера YI M1 очень похожа на одну их камер Leica. Вполне возможно, что производители M1 действительно вдохновлялись немецкими камерами, лично нам это не известно, хотя некоторая отдаленная схожесть действительно прослеживается, а с другой стороны многие камеры друг на друга похожи. У камеры M1 довольно своеобразный хват, который кажется не совсем удобным, но вероятно все дело в привычке. Камера очень легкая. Все камеры без объектива примерно 288 грамм. Держа в руках камеру, нет ощущения что держишь фотоаппарат и е покидают ощущения того, что держишшь какую-то игрушку или как вариант простую мыльницу. 

При всех кажущихся ощущениях и предположениях, корпус камеры выглядит сделанным очень качественно и добротно, из прочных материалов. Отдельные элементы выполнены как минимум из стали и аллюминия. Иначе просто не может быть, так как места крепления объективов и спышки подвергаются внушительным нагрузкам.



И тем неменее к эргономике камеры есть некоторые вопросы. Например нет встроенного видоискателя, сьемка ведется только через трех дюймовый экран камеры. Возможно опять же дело привычки, но во многих моментах инстиктивно пытаешься прижать камеру к глазу. На верхней части камеры имеется гнездо-площадка под вспышку (горячий башмак), кнопка спуска затвора, два дисковых переключателя, один для смены режимов, другой многофункциональный, под различные нужды в том или ином режиме и рычажок включениявыключения. Если к дисковым переключателям вопросов нет, как и к нопке спуска затвора, то к кнопке включения вопросы есть. Она неудобная и все тут. Включение происходит сдвиганием рычажка к себе (в сторону камеры) и проблем тут нет, а вот выключение несколько сложнее. Рычажок трудно нащупать, его еще и нужно подцепить чтобы выключить. 

Так же на переключателе питания камеры располагается индикатор зарядки. Это красный огонек, тушение которого дает нам знать, что зарядка отключена. Так же красный индикатор кратковременно загорается при включении камеры. Следует заметить, в рабочий режим камера переходит довольно быстро. Но толка от этого не много, камера не пойдет для съемки репортажей и спортивных событий. 

С правой стороны камеры расположена крышка технического отсека, в котором располагается гнездо под SD карту, разьем micro USB и micro HDMI. На фронтальной стороне, сенсорный экран 3 дюйма и две кнопки, просмотр снятого и многофункциональная кнопка, в инструкции называемая кнопка Q. В принципе большинство действий выполняется с использованием сенсорного экрана и двух имеющихся кнопок более чем достаточно.



 

Перед использованием камеры, очень советуем пробежаться по прилагаемой к камере инструкции. Хотя бы чтобы избежать некоторых возможных проблем и вопросов. К примеру  у нас был вопрос, почему она не включается. Как вариант можно зайти на официальный сайт, на котором довольно объемный и хорошо раскрывающий возможные проблемы и их решение FAQ.

В обращении камера просто как дважды два. Включил, навелся, снял. Не навелся, задал на экране точку фокусировки и прицелился снова. Первоначальная настройка тоже простая, достаточно выбрать язык (русского увы нет, но и так все понятно), выставить дату и можно пользоваться. Непонятные некоторые моменты в юзабилити камеры. К примеру при съемке в ручном режиме, выдержку, диафрагму мы выставляем прямо на экране. Кликнув выбрав нужную икноку с левой стороны экрана и изменив ее значение многофункциональным дисковым переключателем (колесиком). Ниже мы видим значение экспозиции, по которому решаем увеличить выдержку или уменьшить. Но вот чтобы выставить баланс белого или IISO, нам нужно лезть в настройки камеры, сделав для этого скрол слева на право. Было бы проще и удобнее, будь эти параметры доступны прямо на экране просмотра, благо места для этого там навалом. Сделав скрол справа на лево, нам при этом откроется список предустановленных режимов, таких как съемка заката, снега и пр. 

Нам очень понравилось как камера снимает в сумраке. Ниже примеры таких фотографий. Первая сделанная на закате, вторая уже после того как солнце зашло. При съемке в автоматическом режиме, камера автоматически подбирает нужные значения и выставляет рабочее ISO 3200. Не все, но многие зеркальные камеры при таких значениях ISO как правило выдают мешанину из цветных шумов.




 

В процессе эусплуатации выявили некоторые моменты, которые мешают или порой портят впечатления от использования. К слову, производитель уже пообещал это исправить.

В автоматическом режиме, отключается режим поиска лиц. Так же он выключается при выборе точки фокусировки, хотя на наш взгляд вполне логична совместная работа, поиска лица даже если выбрал точку. В итоге приходится лезть в настройки и принудительно включать каждые пару кадров. 

Отключается возможность выбора формата кадра при съемке в RAW. Автоматически при этом по умолчанию становится формат 4:3 что означает, если вы снимаете в ином формате, будьте готовы заниматься резкой под нужный вам формат. В режиме съемки в JPEG, при этом у нас  есть выбор из имеющегося списка форматов 4:3 3:2 или 16:9, но снимать в JPEG постоянно как-то не хочется.

Мы потихоньку будем пополнять содержимое этого обзора примерами и дополнениями. Что-то мы могли упустить, что-то забыть. Если у вас есть какие-то вопросы или дополнения, смело пишите нам, спрашивайте,делитесь мнением. 

Официальный сайт: https://www.yitechnology.com

Ссылка на камеру: https://www.yitechnology.com/yi-m1-mirrorless-camera

Дополнение:

Случайно узнали, что производитель начал отдельно продавать объектив 42 мм, а так такие аксессуары как сумка под фотоаппарат и защитный UV фильтр. По крайней мере на сентябрь месяц 2017 эти вещи продаются в официальном магазине. 

29 октября 2017 года вышла новая прошивка 3.0

Новое
1. Добавлено управление экспозицией в режиме P / A / S / M при съемке видео
2. Добавлен контроль афтофокуса / ручного фокуса при съемке видео
3. Добавлен формат RAW+JPG для съемки фотографий
4, Добавлена опция неподвижного изображения в Time Lapse
5, Добавлена возможность снимать по 1-3 изображения при использовании функции автоспуска с начальной установкой таймера на 2 секунды или 10 секунд
6, Добавлена гистограмма в режиме просмотра в реальном времени для фотографии и записи видео
7, Добавлены новые режимы просмотра фокуса с улучшенным качеством изображения, в том числе: увеличение 6x, 8x и 10x в режиме ручной фокусировки.
8, Добавлено 2 способа отображения режима замера в пользовательском интерфейсе
9, Добавлено руководство пользователя (восстановление заводских настроек для просмотра)
10, Добавлена возможность массового выбора изображений, для удаления
11, Добавлено 2 новых варианта экранной сетки.
12, Оптимизирован алгоритм автоэкспозиции.
13,Логически оптимизированы шаблоны Мастера фотографии
14,Улучшена скорость автофокусировки (AF).
- Исправления
Исправлены некоторые известные ранее ошибки и улучшена общая стабильность системы.
- Изменения
Изменено кол-во эскизов, отображаемых  на экране просмотра с 9 до 12 изображений.






Если задаваться вопросом, стоит ли ее приобретать, то однозначного ответа нет. Это дело каждого, но с момента приобретения лично я еще ни разу не пожалел. Брал камеру и в поездки и панорамы снимал и портреты и макро и в дождь и в холод. Удобная и компактная, регулярно носится с собой в сумке. У камеры к тому же довольно активное и сильное сообщество в Facebook (даже несколько, официальное и владельцев).

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы