Ольга Романив: «Первое, что вы должны учитывать, когда говорите о разводе ребенку – его возраст.»

Ольга Романив: «Первое, что вы должны учитывать, когда говорите о разводе ребенку – его возраст.»

Новость о том, что мама и папа разводятся, поразят двухлетнего и 10-летнего ребенка по-разному. Об этом рассказывает психолог и руководитель клуба «Классика отношений» - Ольга Романив. Ольга поделилась, как помочь детям справиться с этим в любом возрасте.

Двое заботливых родителей однажды усадили своего дошкольника и рассказали ему о предстоящем разводе. Они осторожно и мягко сказали ему, что мама и папа перестанут жить вместе и будут жить в разных домах, но он по-прежнему будет регулярно встречаться с ними обоими. Они закончили самым важным моментом, что мама и папа все еще любили его, и спросили, есть ли у него какие-нибудь вопросы.

Четырехлетний ребенок молчал. Затем он сказал: «Кто будет заботиться обо мне?»

Взрослые видят в разводе сложную и многогранную ситуацию. Маленькие дети склонны рассматривать это конкретно и эгоистично. Уверения в общей картине мало что значат для ребенка, который задается вопросом: «Где будет жить кошка?» Понимание того, где находятся дети с точки зрения развития, может помочь им приспособиться к реальности развода.

Младенцы и дети ясельного возраста

·         зависимость от родителей или опекунов

·         отсутствие способности понимать сложные события, предвидеть будущие ситуации или понимать свои чувства

Дошкольники

·         начинают обретать независимость, но все еще сильно зависят

·         ограниченная способность понимать причину и следствие; все еще не в состоянии заглядывать в будущее

·         понимание мира вращается вокруг себя

·         грань между фантазией и реальностью иногда нечеткая

·         некоторая способность думать о чувствах, но ограниченная способность говорить о них

На что обращать внимание: Признаки дистресса у дошкольников включают страх, гнев или эмоциональную нестабильность, которые могут косвенно выражаться в цеплянии, беспокойстве, рвоте или общей раздражительности. Дошкольники тоже могут потерять почву под ногами в своем развитии. Например, малыши, которые спали всю ночь, могут начать чаще просыпаться.

Родительские приоритеты: постоянная забота и воспитание дают детям чувство стабильности и уверенности. Поэтому, насколько это возможно, жизнь малышей должна быть закреплена их обычным распорядком (еда, игра, ванна, постель) в присутствии родителя, который «готов помочь им». Это, конечно, важно для всех детей, но особенно после развода. Дошкольникам нужны простые, конкретные объяснения. Придерживайтесь основ: какой родитель переедет, где будет жить ребенок, кто будет за ним ухаживать и как часто он будет видеться с другим родителем. Будьте готовы к вопросам; дайте короткие ответы, а затем подождите, чтобы увидеть, есть ли другие. Не ждите, что один разговор поможет; планируйте несколько коротких переговоров.

Мария
videouspehpr.ru
Успех
Все права на фотографии принадлежат их авторам.

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Принять
 Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Подробнее