ассказ писательницы Махоши «Береги QR смолоду» про технологии контроля над людьми получил продолжение

ассказ писательницы Махоши «Береги QR смолоду» про технологии контроля над людьми получил продолжение

Актуальный и острый рассказ, созданный под впечатлением от уже сейчас внедрённой программы «Социальный мониторинг», нашёл широкий отклик у читателей. По их просьбам Махоша написала продолжение с развитием событий.

Писательница и поэтесса Мария Волощук, более известная под псевдонимом Махоша, написала продолжение рассказа «Береги QR смолоду» в жанре социальной фантастики. Автор активно общается со своей аудиторией в социальных сетях и учитывает мнение читателей, поэтому ответила на их многочисленные вопросы о том, что случилось с героиней рассказа после её ареста. Читателей взволновала тема развития технологий, позволяющих следить за каждым шагом человека, и их внедрения в повседневную жизнь.

В продолжении рассказа «Береги QR смолоду», его героиня, по случайному стечению обстоятельств, повредившая все средства обязательной постоянной идентификации, была отправлена в спецобсерватор для установления личности и подтверждения её права на дальнейшую "свободную" жизнь. Героиня живёт в будущей реальности, где у каждого человека на лбу нанесен QR-код для подтверждения личности, а жизнь напрямую зависит от уровня зарядки смартфона. Это мир, в котором люди не только во время карантина, но и в обычные дни находятся под неустанным контролем и наблюдением за каждым действием и передвижением.

Рассказ пугает, заставляя задуматься о том, где начинается и заканчивается наша свобода. В продолжении Махоша по-прежнему раскрывает сложные темы в свойственной ей шутливой манере, смешивает серьезность и юмор и вдохновляет на размышления. «Как мало мне сейчас нужно для счастья! Просто признание моей правды», – говорит главная героиня.  Чуть позже она восклицает: «Свобода превыше всего!», но Махоша превращает эту фразу в вопрос, обращенный к читателям.  Какая она, свобода, где за человеком ведётся постоянная слежка? Как её можно оправдать? Возможна ли свобода в мире, где люди не могут выйти из дома без смартфона, постоянно отмечают своё местоположение и привязывают всю свою жизнь к мобильным приложениям? Не обернуться ли полезные технологии против нас?   

Полный текст повести, электронная книга, есть на платформе Литрес 

Для любителей печатаных изданий доступна, в том числе на Ozon 

О Махоше:

Махоша – творческое альтер эго Марии Волощук. Как говорит сама автор: «Днём я настоящая бизнес-леди. Тушу избы, торможу и разгоняю коней, скачу сама впереди армии, а ночью ударяюсь оземь, сбрасываю с себя лягушачью шкуру и живу так, как хочу жить, в своём маленьком тесном, но таком родном мирке. Протискиваюсь между мольбертами и огромным рабочими столами, спотыкаюсь о кошек, болтаю с сыновьями, переписываюсь с читателями, пишу, рисую». Среди произведений Махоши – стихотворения, проза и сказки. В 2020 было опубликовано несколько произведений, в том числе сборник стихов и сказок «Книга хочет на ручки», сказка для взрослых «Сказ о том, как баба коня на скаку остановила».

Официальный сайт Махоши https://mahosha.ru/

 




Все права на фотографии принадлежат их авторам.

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Принять
 Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Подробнее