Владимир Брилев рассказал о полезных упражнениях для развития легких

Владимир Брилев рассказал о полезных упражнениях для развития легких

Гигиена дыхания – очень важный предмет, который, к сожалению, не преподают в школе. Хотя заниматься развитием дыхания необходимо с самого раннего возраста. Дыхательная гимнастика, к которой частенько с профилактическими или терапевтическими целями прибегают профессиональные певцы и люди, деятельность которых так или иначе связана с говорением, прекрасно осведомлены о том, насколько это полезное занятие, которое помогает восстанавливать связки после серьезные заболеваний и поднимать сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Прежде чем начать разговор об упражнениях, важно понять, что дышать можно по-разному. Существует 3 типа дыхания: верхнее грудное, грудное (межреберное) и диафрагмальное (брюшное).

Первый тип дыхания считает самым неправильным, поверхностным, и влечет за собой в последствие проблемы со здоровьем (с той же пищеварительной системой, снижение иммунитета и т.д.). Такое дыхание свойственно курильщикам и людям, ведущим сидячий образ жизни, то есть тем, кто не ведет активный образ жизни.

Межреберное дыхание задействует только центральную часть легких. Безусловно, оно в целом более полезное, но тем не менее на затрагивает брюшных мышц.

Наиболее полезным для здоровья считается третий тип дыхания – диафрагмальный: когда дыхание происходит при помощи активного сокращения диафрагмы и мышц брюшной полости. При таком дыхании организм полностью насыщается кислородом, так как мы задействуем весь объем легким. Благодаря брюшному дыханию происходит естественная вентиляция легких, улучшается работа сердца, происходит сжигание калорий и массаж внутренних органов.

Поэтому первостепенная задача, если вы хотите развивать свои легкие, это научиться дыханию животом. Поэтому дыхательная гимнастика должна стать ежедневным ритуалом, которому вы будет посвящать от 5-15 минут.

•             При таком способе дыхания нужно следить, чтобы грудная клетка была неподвижна, а вдох и выдох осуществлялся животом, на который для уверенности можно положить ладонь. После вдоха следует небольшая задержка дыхания, выдох должен быть сильным с медленным произнесением буквы «с», при этом гортань должна быть свободна.

•             Второе упражнение заключается в том, чтобы на выдохе произнести 4 раза звук [эс] быстро и прерывисто, как бы выталкивая из живота воздух. На пятый раз нужно окончательно выдохнуть.

•             Чтобы почувствовать и проработать нижнюю часть живота и освоить правильное дыхание, необходимо взять воздушный шарик. Пока мы его надуваем, обратите внимание на то, какие мышцы у вас работают. Это своего рода тренировка диафрагмального дыхания.

•             Помимо прочего дыхательная гимнастика помогает расслаблять мышцы, снижает давление, способствует выработке эндорфинов, улучшает деятельность лимфатической системы, снимает стресс и состояние тревожности.

Мария
videouspehpr.ru
Успех
Все права на фотографии принадлежат их авторам.

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Принять
 Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Подробнее