В день памяти Саманты Смит в «Артеке» состоялся показ фильма «Правда Саманты Смит» и встреча юных артековцев с создателем фильма, режиссером Андреем Соболевым.
Если вдруг кто-то не знает эту историю, то она берет свое начало с осени 1982-го года. Именно тогда обычная 10-летняя девочка из США по имени Саманта Смит написала письмо руководителю СССР - генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. В нем она выразила обеспокоенность угрозой начала ядерной войны между СССР и США и спросила Юрия Владимировича: "Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну".
В начале 1983 года письмо Саманты было опубликовано в газете "Правда", а в апреле девочка получила на него ответ. Юрий Андропов пригласил ее приехать и лично убедиться в том, что СССР не готовится к войне.
Так в июле 1983-го Саманта с родителями оказалась в СССР. В течение двух недель она путешествовала по стране, успеть посетить Москву и Ленинград, а также пионерский лагерь "Артек". Причем в "Артеке" американская школьница участвовала во всех мероприятиях своих советских сверстников.
После поездки Саманта Смит написала книгу "Мое путешествие в СССР", в которой утверждала: "Они такие же, как мы". Девочка прорвалась сквозь «железный занавес», заложила новое движение детской дипломатии, сбавила градус холодной войны.
Однако судьба Саманты сложилась трагично. Спустя два года, 25 августа 1985 года, она с отцом возвращалась из Великобритании после очередных съемок. При посадке в условиях плохой видимости самолет потерпел крушение. Пилоты и шесть пассажиров погибли.
К 40-летию памяти Саманты Смит, и в год 100-летия со дня основания МДЦ «Артек» был проведен памятный кинопоказ единственного игрового короткометражного фильма - «Правда Саманты Смит». в "Зале Дружбы" лагеря Морской юные ребята познакомились с режиссером картины – Андреем Соболевым. Они смогли задать интересующие вопросы о профессии кинематографиста, поступке Саманты Смит, истории создания фильма.
Режиссер Андрей Соболев поделился с ребятами своими воспоминаниями об отдыхе в «Артеке» и рассказал о том, как 20 лет назад участие в кинофестивале повлияло на выбор его жизненного пути. Именно в Артеке председатель кинофестиваля, Исаак Семенович Магитон, порекомендовал Соболеву поступить во ВГИК. Дипломной работой студента как раз и стал фильм о Саманте Смит.
Кинолента имела широкий фестивальный успех, представляла Россию на 69-ом Каннском кинофестивале, собрала много наград и слов благодарности. Фильм остается актуальным и сегодня, спустя десять лет с момента создания.
«Артек - знаковое место для меня, здесь я отдыхал, когда сам был подростком, здесь состоялся выбор моей профессии. И фильм о Саманте Смит был снят под впечатлением от «Артека». Спустя десятилетие Василий Семенович Лановой, светлая ему память, высоко оценил наш фильм, и вместе с ребятами наградил меня и исполнительницу главной голи – Алину Бабак памятными дипломами. А сегодня – через 40 лет без Саманты - я благодарю руководство МДЦ «Артек» за организацию кинопоказа и приглашение. А также желаю всем деткам быть смелыми, честными, брать пример с Саманты Смит» - поделился режиссер.