Вам знакомо тревожное чувство, когда хочется с интересом погрузиться в чтение только что купленной книги, но что-то мешает сосредоточиться на процессе? Или на большом экране в кино идет захватывающий фильм, а руки почему-то так и тянутся к любимому гаджету, чтобы проверить месседжер? Все это симптомы «попкорнового мозга».
Почему нам требуется «поджаривать мозги» как попкорн в микроволновой печи
Современный образ жизни приводит человечество к сильнейшему психологическому перенапряжению. Все больше людей буквально «поджаривают мозги» в результате беспрерывного погружения в гаджеты, которые предлагают беспрерывный поток утомляющей информации. Как это выглядит в повседневной жизни? Вы в сотый раз пытаетесь заставить себя дочитать главу интересной книги до конца, закончить статью, чтобы отправить редактору, но вдруг оказываетесь за просмотром уведомлений в смартфоне.
Снижение концентрации и не только — к чему еще приводят «попкорновые мозги»
В последнее время люди больше не осмысливают, а живут краткосрочными стимулами. Это опасная тенденция, которая приводит к заметному ухудшению качества жизни.
В результате «попкорновый мозг» грозит реальными проблемами:
• снижение уровня концентрации;
• резкое ухудшение производительности труда;
• ощущение постоянной внутренней усталости и перезагрузки;
• и самое ужасное — это потеря чувства спокойствия и тишины из-за назойливого жужжания в собственном мозгу.
Что вы можете сделать уже сейчас, чтобы не превратиться в «попкорн»
Чтобы восстановить и защитить свое физическое и психологическое состояние, вам необязательно становиться «цифровым отшельником» и полностью отказываться от гаджетов. Установление разумных границ при взаимодействии с телефоном — это ключевой совет для тех, кто не хочет превращать свой мозг в попкорн.
Ежедневно выделяйте в своем расписании 10-15 минут, чтобы поскучать, полениться и не получать никаких информационных поводов от своего гаджета — человеческому мозгу важно кратковременное «ничегонеделанье» для восстановления и защиты от перегрев.
Найдите для себя любые нецифровые хобби, например, чтение, рисование, выкладывание картин стразами или бисером — тогда мозг постепенно «соскочит» с дофамина, вызванного общением с телефона.