Омываемые безбрежными водами Мирового океана, отрезанные от цивилизации и с гордостью хранящие свои тайны... в мире существует множество «островов сокровищ», мифических и вполне реальных, которые способны разбудить азарт искателей кладов и невероятных приключений. О таких уголках нашей планеты сегодня и пойдет речь.
Легендарная темница и клад контрабандистов: остров Монтекристо
Остров-темница у побережья Аппенинского полуострова, где пребывал в заточении герой знаменитого романа Александра Дюма, Монтекристо является, пожалуй, самым известным «островом сокровищ» в мире. Именно здесь, согласно многочисленным легендам, хранятся клады, оставленные контрабандистами, которые в свое время устроили тут перевалочный пункт. В Средние века (XV-XVI) этот кусочек суши не пользовался популярностью, поскольку был для большинства обитателей Европы всего лишь «еще одним островком Тосканского архипелага».
Всё изменилось после того, как в 1844 году был опубликован роман Дюма. На Монтекристо стали стекаться толпы любопытных туристов и кладоискателей, уверенных, что они смогут найти сокровища. Вскоре поиски прекратились: остров был объявлен заповедником, и сегодня на нем живет лишь смотритель да его семья, а получить разрешение на прогулку по охраняемой территории очень сложно. Впрочем, «лихорадка» по спрятанным на Монтекристо кладам не стихла, и тайна острова продолжает будоражить умы и сердца искателей приключений.
Самое дерзкое ограбление XVII века: остров Св. Марии
Безбашенные разбойники, наводящие ужас на мореплавателей и купцов, не знающие жалости и готовые на всё ради добычи... Конечно же, рассказ пойдет о пиратах и их сокровищницах! Большинство поклонников флибустьеров полагают, что пиратские клады следует искать на островах Карибского бассейна, но в свое время корабли, ходившие под «Весёлым Роджером», избороздили воды Мирового океана вдоль и поперек и оставили тайники в самых разных уголках планеты.
Согласно одной из легенд, на небольшом островке у юго-западного побережья Индии, носящем имя Святой Марии, члены морского братства основали собственное государство Либерталию. К концу XVII века население свободной страны превысило 1 500 человек, которые использовали остров в качестве плацдарма для подготовки к нападению на суда, перевозившие бесценные экзотические грузы из Индии к побережью Новой Англии, в Нью-Йорк и Бостон. Так, в 1695 году именно отсюда было спланировано и совершено самое дерзкое ограбление века флотилия из шести пиратских кораблей под предводительством удалого Генри Эвери захватила торговый галеон Великого Могола Индии, завладев сокровищами, оцениваемыми в 200 миллионов долларов! Кто же отыщет этот клад?
Не всё то сокровище, что блестит: остров Св. Брендана
Желанным сокровищем не всегда являются несметные богатства, золото, драгоценные камни и т.д. Порой искатели приключений готовы отправиться на край света ради чего-то большего... например, бессмертия! Легендарный остров Туле (или, согласно некоторым источникам, Фуле), затерянный в водах Северной Атлантики, впервые был описан Птолемеем в его знаменитой «Географии» как граница обитаемого мира, перейдя которую, можно познать тайны мироздания. С тех пор тысячи отважных путешественников отправлялись к последним исследованным рубежам в поисках мифической земли и обещанного бессмертия или вечной молодости. В свое время Туле отождествляли с Исландией, Фарерскими, Шетландскими, Оркнейскими, Гебридскими островами, а порой считали его частью Британии, Скандинавии или Ютландии. Поиски продолжаются...
От бессмертия к спасению души...: остров Туле
Еще одна «поисковая лихорадка» и главный приз в ней недостижимый, казалось бы, Рай на земле. В VI веке монах Брендан и его соратники отправляются в плаванье от побережья Ирландии на запад и после 40 дней лишений и опасностей видят в тумане остров-спасение, изобилующий пресной водой и сочными плодами, безопасную и тихую гавань, воплощение Эдема на земле. Впоследствии эту землю назовут в честь Брендана и будут наносить на различные средневековые карты в качестве восьмого острова Канарского архипелага.
Однако на деле никакого восьмого острова нет... Не выдумка ли Сан-Барандон, как называли его португальцы? Легенда гласит, что, как только команда Брендана Мореплавателя покинула остров, тот мгновенно растворился в тумане. Так что никто не знает, где и кому откроется дрейфующий Рай на земле в следующий раз.
...и проклятию: остров Оук
К таинственным островам кладоискателей не всегда вели обещания блаженства порой их захватывали и истории о проклятых берегах. Именно такая легенда захватила воображение братьев Рика и Марти Лагина из Мичигана, которые решили отправиться в Новую Шотландию (Канада) и исследовать остров Оук (Oak Island). По ночам над этой землей появляется загадочное зеленое свечение, которое, если верить местным жителям, указывает, где зарыты несметные богатства. По одной из версий, на острове находится секретный склад, где хранится золотой запас времен Войны за независимость США, по другой здесь прятали награбленное пираты, так и не вернувшиеся на проклятую землю. Наконец, еще одна легенда гласит, что когда-то рыцари ордена Тамплиеров привезли сюда сокровища из Святой земли.
Действительно, сложная система подземных инженерных сооружений и хитроумных ловушек, которые встречают незваных гостей дубового острова вот уже более 200 лет, свидетельствует, что построившие её люди прятали что-то очень и очень ценное... Местные жители верят, что на остров наложено проклятие: Оук заберет семерых, прежде чем открыть свою тайну, и шесть жертв уже принесено. Рик и Марти понимают, что одному из них грозит смертельная опасность, но азарт сильнее. Поэтому они приняли решение тщательно документировать свои поиски, и их путешествие легло в основу сериала
HISTORY Channel «Проклятие острова Оук».
Братья готовы рискнуть жизнью, чтобы найти ответ на загадку, пленившую их воображение еще в детстве, когда мальчишками они читали о таинственных «островах сокровищ» и невероятных кладах, сокрытых в их недрах. Но что им предстоит? Узнать, какие опасности и невероятные приключения появляются на пути современных кладоискателей, можно вечером, удобно расположившись перед экраном телевизора.