Тематические путешествия набирают всё большую популярность среди туристов из разных стран. Чтобы поездка стала более запоминающейся, можно, к примеру, повторить путь литературного героя или отправиться на место съемок любимого фильма. Тем более что 2016 г. как раз объявлен Годом российского кино. А идеи для интересных маршрутов такого кинопутешествия можно почерпнуть в подборке международного туристического метапоиска momondo.
«Территория»: на плато, не тронутое цивилизацией
Фильм Александра Мельника об отчаянных золотоискателях, бросающих вызов суровой тундре, в основном снимался на плато Плуторана, в самом центре полуострова Таймыр. Это место часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов», и по последним оно действительно лидирует в России. Изрезанные каменные глыбы из разных пород уходят высоко в небо, скрывая загадочные реки и долины, во многие из которых никогда не ступала нога человека. Повсюду – хвойные и лиственные леса, наполняющие воздух свежестью, красочные цветы и ягоды и кристально чистые озера, в которых плещется рыба. Здесь находится Плуторанский природный заповедник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняющий множество редких животных и птиц. Увидеть эту завораживающую красоту можно не только в составе экспедиции, но и во время многочисленных экскурсий – по рекам, к водопадам, на озерные рыбалки, вокруг плато на вертолете и даже за горным хрусталем.
«Как я провел этим летом»: затеряться на краю Земли
Роль несуществующего острова Аарчым, на котором разворачивается непростая история двух отрезанных от всего мира полярников, сыграла труднодоступная чукотская метеостанция Валькаркай и ее окрестности. До сих пор действующая. Она расположена за заболоченным перевалом, на узкой песчаной косе, растянувшейся вдоль Восточно-Сибирского моря. Добраться сюда зимой можно только на снегоходе, а летом – на мощном вездеходе. Ближайшее населенное место – самый северный город России, Певек, – находится в шести часах езды. Станция – суровое и безлюдное место, где погода может кардинально измениться за считанные секунды, и не исключено, что несколько раз подряд. Но именно здесь, в нескольких километрах от самой крайней точки Чукотки, практически «на краю Земли», можно в полной мере прочувствовать настоящее уединение, испытать себя севером и увидеть чарующее полярное сияние.
«А зори здесь тихие»: попасть в сердце сказки
Съемки новой экранизации повести Бориса Васильева об отважных молодых зенитчицах, противостоявших фашистскому десанту, по большей части проходили в Карелии, в поселке Гирвас и деревне Падун. Помимо специально отстроенных домов, бани и казармы, в качестве фона для картины были выбраны местные леса с высокими соснами, поросшими мягким мхом валунами, труднопроходимыми болотами и прозрачными изумрудными озерами, поблескивающими на солнце в окружении отвесных скал. Эта природная красота поразила всю съемочную группу. Еще бы, романтичные карельские пейзажи издавна манят и режиссеров, и путешественников. И здесь им открываются поистине удивительные уголки. Например, в окрестностях Гирваса, в осушенном русле реки Суны, «протекают» окаменевшие лавовые потоки – молчаливые свидетели извержения существовавшего в древности вулкана.
«Географ глобус пропил»: увидеть Чертов палец
Любители рафтинга и поклонники экстремальных походов могут повторить сплав школьников из этого фильма по реке Усьва в Пермской области. В переводе ее название означает «падающая с шумом вода» – видимо, за многочисленные перекаты. А обрамляют реку по берегам леса и величественные скалы с загадочными гротами. Одна из самых известных пещер – Первомайская – расположена неподалеку от железнодорожной станции Усьва. Внутри нее можно увидеть не только разветвляющиеся ходы, общая протяженность которых достигает 160 км, но и небольшие озера, а также красивые кальцитовые наросты на стенах. Другое знаменитое место на правом берегу этой реки – Усьвинские каменные столбы, возвышающиеся на 120 метров. Это визитная карточка края. На огромных известняковых скалах можно увидеть отпечатки древних кораллов и другие окаменелости, говорящие о том, что когда-то на этом месте было море. Чуть поодаль от основного горного массива стоит 70-метровый независимый столб, который особенно любят альпинисты. Это Чертов Палец, очертаниями напоминающий палец гиганта. Покорять его лучше только профессионалам, имеющим необходимое оборудование, а вот любоваться может любой желающий.
«Левиафан»: побывать в Териберке
Драма Андрея Звягинцева о российской глубинке разворачивалась опять же на фоне северных пейзажей – в далеком рыбацком селе Териберка на берегу Баренцева моря. Были задействованы и другие городки и поселки, но оно стало основным. Село это малолюдное, небогатое и местами совсем заброшенное, но туристы едут сюда вовсе не из-за инфраструктуры. Их манит неповторимое очарование суровой природы Кольского полуострова и отчетливо видимое северное сияние. Кроме того, в России Териберка – единственный уголок, куда можно доехать по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Благодаря постоянным ветрам в этом селе можно заниматься кайтсерфингом. Еще место обитания «Левиафана» отлично подходит для спокойного отдыха и философских размышлений, ведь здесь всегда присутствует чувство остановившегося время.
«Без границ»: прикоснуться к древности
Действие комедии о любви «Без границ» происходит сразу в трех странах: Грузии, Армении и России. Поэтому в ней можно увидеть и украшенную огнями новогоднюю Москву, и горные ущелья, и древние монастыри, и мощеные старинные улочки, и, конечно, бесконечное гостеприимство. В фильме удалось охватить множество красивейших мест, которые увидеть не только на экране, но и вживую. Например, в нем был показан грузинский православный монастырь Джвари, построенный в 6 веке нашей эры на слиянии Арагвы и Куры и воспетый М. Лермонтовым в поэме «Мцыри». Он расположен у первой столицы Грузии, древней Мцхеты. А из армянских святынь на киноэкран попал монастырский комплекс Гегарда, построенный в ущелье горной реки Гохт. Часть его храмов полностью выдолблена внутри скал и производит невероятное впечатление совместного шедевра человека и природы.
«Фильмы не только на пару часов вырывают нас из обычной жизни, но и позволяют увидеть многие далекие уголки нашей планеты. Зачастую именно в них можно найти идеи и вдохновение для следующих путешествий, а также почерпнуть дополнительную интересную информацию о выбранном месте. А после поездок порой так приятно окунуться в воспоминания вместе с киногероями», – комментирует Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России.
O momondo:
momondo.ru – это бесплатный, независимый, международный метапоиск, который сравнивает миллиарды предложений на авиабилеты, отели и другие туристические услуги. momondo получил несколько наград и был неоднократно рекомендован такими ведущими мировыми средствами информации, как CNN, The New York Times и The Daily Telegraph. Головной офис компании находится в Копенгагене, а сам сервис локализован в 30 странах мира. Бесплатное приложение momondo доступно для iPhone, Android.