Образовательная платформа URBAN MOOD АВИАПАРК при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) и студии современной архитектуры POLETOVARCHITECTS продолжает серию образовательных мастерских для детей и их родителей «Спасатели Вселенной».
В век высоких технологий мы привыкли, что все делается автоматически: компьютерные программы вытесняют ручной труд, реальное общение заменяется виртуальным, hi tech приходит на смену природным богатствам. Мы хотим напомнить детям и их родителям, насколько важно помнить о живом мире и насколько весело вместе создавать шедевры своими руками.
Мы предлагаем семьям весело провести время вместе, отдохнуть, получить новые знания и принять участие в наших мастерских.
Вторая мастерская состоится 10 декабря и будет посвящена северному оленю и осетру - краснокнижным видам, обитающим на территории России. Глава студии
POLETOVARCHITECTS
Василий Полётов возведет на территорииАВИАПАРКА
огромные фигуры этих живых существ, а маленькие гости раскрасят произведения архитектурного искусства в яркие и сочные цвета.Дети познакомятся с северным оленем и осетром, их средой обитания и повадками. Выяснят, почему важно сохранить эти редкие виды, узнают об их роли в экосистеме, ознакомятся с деятельностью
WWF
России.Также каждого маленького художника ждет веселая пПанда – специальный гость Фонда Дикой Природы России (WWF).
В конце праздника каждый участник Мастерской получит специальный диплом о присвоении статуса «Спасателя Вселенной».
Осетры – одни из самых древних ныне живущих позвоночных животных: их следы находят в меловых отложениях (по разным оценкам от 200 до 90 млн лет назад). Cамыми крупными осетровыми рыбами считают белугу, обитающую на Каспии, и калугу, живущую в реке Амур. Размеры белуги могут достигать 9 метров, а вес – до 2 тонн. Популяции почти всех видов осетров рыб в России находятся в плачевном состоянии из-за браконьерского промысла, гидростроительства и других промышленных проектов, например, нефтяных проектов на Каспии. Страны Каспийского бассейна договорились о прекращении с 2014 года промышленного промысла осетровых, чтобы остановить процесс их исчезновения. Для искоренения браконьерства WWF сотрудничает с легальными производителями, чтобы вытеснить с рынка нелегально добытые осетрину и икру.
Северный олень. Сейчас в России обитает порядка 900 тысяч диких северных оленей, а еще несколько десятилетий назад их было 1,5 млн. Это единственные млекопитающие, глаза которых могут менять цвет. Также это единственные животные, которые различают ультрафиолетовый свет. Это важно в условиях Арктики, где снег может отражать до 90% ультрафиолетового света. Главные угрозы этим парнокопытным — браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. В 2016 году в Архангельской области по инициативе WWF России появился новый праздник — День северного оленя, который уже объединил тысячи северян. Он отмечается 17 февраля.
Первая мастерская «Спасаем краснокнижных!тели Вселенной» прошла с огромным успехом 19 ноября в зеленой зоне Авиапарка. Почти сотняБолее ста участников, счастливых счастливые детидетей и их родителией, две невероятные скульптуры из дерева, которые положили началодали старт Первому Оуникальному для большого города образовательному проекту о краснокнижных животных. WWF совместно со столичным торговым центром – вот И это лишь первые шаги на непростом пусти к спасению редких видов, обитающих на территории нашей страны животных. Сегодня космических Зубра зубра и Снежного снежного Барса барса руки маэстро Василия Полётова, руководителя POLETOVARCHITECTS, можно увидеть на третьем этаже в Зеленой зоне ТЦ Авиапарк. Продолжение следует! Ведь по окончанию масштабного проекта получится будет создано целых 9 видов скульптур редких животных, которые обратят внимание гостей Авиапарка и читателей СМИмосквичей на такую важнейшуюактуальную проблемутему, как сохранение сохранения популяции популяций краснокнижных.
10 декабря
Спасаем осетра и северного оленя
Начало в 12:00
Продолжительность 2 часа
Расположение: 3 этаж, зеленая зона
Правила регистрации и участия в мастерской:
• Возрастная категория участников мастерских 6+.
• Регистрация на мастер-класс открыта на aviapark.timepad.ru до 17.00, 18 ноября.
• Все зарегистрированные участники должны прийти на площадку за 20 минут до начала мастерской (11:40), для подтверждения своего присутствия и получения экипировки и инструмента «Спасателя Вселенной».
• Если зарегистрированный участник не приходит, его место отдается другому желающему в порядке живой очереди.
С ноября по январь под девизом «Спасаем краснокнижных» Василий Полетов проводит 4 открытых мастерских в АВИАПАРКЕ. В них примут участие гости URBAN MOOD АВИАПАРК, звезды кино- и шоу-бизнеса, а также дети членов клуба «Золотая панда» WWF России. К весне 2018 года на территории ТЦ появятся девять скульптур краснокнижных животных, призванных напомнить жителям столицы о важности сохранения природы.
ВНИМАНИЕ! Участие в мероприятиях URBAN MOOD АВИАПАРК бесплатное, необходима предварительная регистрация на сайте aviapark.timepad.ru
Справка о партнерах:
URBAN MOOD АВИАПАРК
– некоммерческая образовательная платформа крупнейшего в Москве торгового центра АВИАПАРК, позволяющая жителям и гостям мегаполиса бесплатно посещать лекции, концерты выставки и множество других мероприятий, направленных на развитие личности. Проект стартовал в декабре 2016 года. Больше информации на www.aviapark.com.Всемирный фонд дикой природы (WWF)
— крупнейшая независимая природоохранная организация в России. За 23 года работы было осуществлено более 1 000 полевых проектов в 47 регионах России, направленных на сохранение природы России. При участии Фонда более 52 миллионов гектар уникальных территорий получили охранный статус, были возвращены в дикую природу зубр и переднеазиатский леопард, восстановлены численности популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда, сохранены снежный барс и аргали на Алтае, созданы «медвежьи патрули» в Арктике, внесены важные изменения в Уголовный кодекс.POLETOVARCHITECTS
– это студия современной архитектуры под руководством Василия Полётова. Специализируется на концептуальных, креативных строительных проектах со своим налаженным производством. За годы работы студии уже реализовано множество жилых, общественных и ландшафтных объектов. Студия регулярно проводит образовательные мастер-классы, снимая в процессе короткометражное кино и выкладывая его на своём канале. Более подробно с работой студии можно ознакомиться на сайте www.poletovarchitects.ru.