Явление стендапа в России существует совсем недавно. Первые комики появились у нас только в середине нулевых. Трудно представить, что на самом деле стендап имеет двухсотлетнюю историю и является целым пластом культуры. Мы изучили вопрос и выяснили, где и когда возник этот жанр комедии и как он изменился за это время.
Посмеиваться над соотечественниками первыми придумали древние греки. Надо сказать, в этом веселом деле они весьма преуспели. О жанре комических выступлений даже писал Аристотель. Хотя этот ученый муж, как известно, предпочитал всем этим вашим шуточкам серьезные вещи вроде философии. Жанр уже тогда пользовался популярностью и активно развивался, меняя облик и очертания. Сперва из разговорного он вырос в музыкальный, а затем и в театральный. Все эти видоизменения в начале XIX века и привели к рождению явления, которое получило название Stand Up.
Современный стендап своими родными пенатами может смело считать старую добрую Великобританию. Там, в огромных мюзик-холлах почтенную публику развлекали комедианты. Они исполняли глуповатые песенки, а также много штили на злобу дня. Публика, во всем своем многообразии, воспринимала шутников на ура. Над шуточками потешались и лондонские денди, и простые работяги, убиравшие мусор с городских улиц.
Своего пика британский стендап достиг в середине XX века. Это было напрямую связано с фестивалем Fringe, которые впервые прошел в Эдинбурге в 1947 году. Именно там появилась площадка для самовыражения театральных артистов. Часть актеров выступила в комедийном жанре и собрала настоящий аншлаг. После этого стендап стал все больше уходить в народ. С большой сцены он перебрался в маленькие кабаки для рабочих. Там за выпивкой и игрой в пул выступления комиков воспринимались на ура.
В 70-е телевидение получает наибольшее развитие, а стендап вместе с этим — мировую популярность. В России уже есть свои комики — в разговорном жанре активно работают Аркадий Райкин, Михаил Жванецкий и другие сатирики. Но это еще не называют стендапом, хотя именно им это и является. Параллельно с комиками-одиночками на сцену КВН выходят целые команды шутников. Именно они впоследствии придумают передачу, которая будет изображать из себя классический клуб комедии. Со сцены этого клуба впервые прозвучит в России слово «стендап». С этой же передачи начнется развитие жанра в его традиционном понимании на нашем телевидении.
Сегодня стендап популярен во всем мире. Но классикой считают все же британский юмор. Может быть, потому, что он самый тонкий. Может, потому, что англичане трепетно берегут классику жанра. По мнению этих консерваторов, удачные приемы, найденные двести лет назад, с успехом можно использовать и сегодня.
Не секрет, что такой подход присущ жителям туманного Альбиона во многих отраслях жизни. Например, британский виски Bell’s — настоящая легенда. Крепкий напиток и современный стендап — практически ровесники. Кроме того, виски Bell’s, как и комедийный жанр тоже сохранил древние традиции производства и использует их до сих пор. А главная ирония заключается в том, что именно при поддержке легендарного виски из Великобритании Bell’s в России проводится Стрим Стендап
#порвемвечер
. Это смелые и дерзкие шутки, драйв и несколько сотен тысяч зрителей в онлайне. Увидеть своими глазами зрелищный баттл Стрим Стендап#порвемвечер
и проголосовать за лучших участников можно на сайте streamstandup.com.