НОВЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ НОВОЙ ТРЕТЬЯКОВКИ

Государственная Третьяковская галерея открывает «Новые творческие мастерские» для взрослых и детей в здании на Крымском Валу. На двух этажах нового пространства с эффектным видом на внутренний дворик и парк расположатся четыре мастерские — живописи, графики, мультимедиа, скульптуры и объекта.

Отличительная особенность «Новых творческих мастерских»  акцент на современных художественных практиках и развитии креативного потенциала каждого участника. В центре внимания  освоение основных языков и техник актуального искусства, преодоление стереотипов и свободные эксперименты вне строгих стилевых рамок. Существенная роль в программах Мастерских отводится работе с постоянной коллекцией произведений ХХ – начала XXI века Третьяковской галереи и материалами временных выставок новейшего искусства. В Мастерских можно будет освоить как традиционные художественные техники живописи, скульптуры, уникальной и тиражной графики, так и новейшие  видео, анимацию и медиа-арт.

Первая «Детская творческая мастерская» на Крымском Валу открылась в 2002 году. За время своей работы она превратилась в точку притяжения для детей и взрослых. Но небольшие размеры Мастерской не позволяли развернуть более масштабную образовательную деятельность, принять всех желающих и сделать программы  разнообразными. Так возникла идея «Новых творческих мастерских». Работая над дизайн-проектом, специалисты Третьяковской галереи и архитекторы были жестко ограничены размерами помещения. Однако многолетний опыт позволил им создать эффективное и стильное пространство.

В новый образовательный центр можно попасть через отдельный вход, который обеспечивает автономность и независимость от режима работы остального музея. Из входной зоны посетители будут подниматься в Мастерские на второй этаж по лестнице, выполненной в стиле модернизма  1970-х годов и органично вписавшейся в современный интерьер.

Общая площадь «Новых мастерских» составляет около 700 кв. м. Несколько светлых, специально оборудованных помещений предназначены для занятий графикой и живописью, работы с глиной и шамотом. Оснащение каждой мастерской учитывает специфику различных художественных материалов и особенности творческих задач.  Кроме мольбертов, скульптурных станков,  столов для рисования и печатного станка, здесь есть компьютерная техника и графические станции для создания мультимедиа и анимационных проектов.

В июне и июле 2019 года в новом образовательном пространстве пройдут  17  летних творческих интенсивов (курсов из трех-четырех занятий) для взрослых и детей. Занятия по авторским программам будут вести музейные педагоги Третьяковской галереи и приглашенные художники.

18 мая на Дне открытых дверей с 12:00 до 20:00 посетителей ждут презентации летних курсов и мастер-классы, участие в которых будет бесплатным. Абонементы появятся в онлайн-продаже на сайте Третьяковской галереи  19 мая.

Осенью начнется новый образовательный сезон 2019-2020 года  стартуют годовые, полугодовые и краткосрочные циклы художественно-практических занятий для любителей современного искусства, взрослых и детей, новичков и студентов профильных вузов.

Проект реализуется при поддержке постоянного партнера Третьяковской галереи ПАО «Северсталь» – члена Попечительского совета музея.