День кошек: любовь к кошкам растет, отрыв от собак увеличивается

Россия упрочила статус «кошачьей» страны: во II квартале новых хозяев нашли на 13% больше кошек, чем собак, тогда как годом ранее разрыв составлял всего 6%. При этом спустя год в число «кошачьих» перешли два города, где ранее больше любили собак, а также один «нейтральный». Самыми популярными породами остаются шотландская и британская. Дешевле всего кошку можно купить в Ульяновске – в среднем всего за 670 рублей, а дороже всего она обойдется в Санкт-Петербурге – за 4 760 рублей. Такие данные получили эксперты Авито в преддверии Всемирного дня кошек.

Спустя год любителей кошек стало больше: жители Волгограда и Краснодара, которые во II квартале 2019 года предпочитали собак, теперь переключили свой интерес на кошек. Такой же выбор сделали и жители Саратова, единственного города в прошлом году, где собак и кошек покупали одинаковое количество. Таким образом, последними оплотами «собачников» остаются Новосибирск (куплено на 7% меньше кошек, чем собак), Москва (-10%) и Иркутск (-21%).

Своеобразной «кошачьей» столицей России можно назвать Ижевск – в этом городе превышение числа купленных кошек надо собаками достигает 78%, это максимальная разница среди 23 крупнейших городов. Расположившиеся следом Ульяновск (62%) и Уфа (52%) – единственные города, где разница в покупках превышает 50%.

Как и годом ранее, больше всего россияне любят «шотландцев» и «британцев». Однако самым дорогим подарком из топ-5 наиболее популярных оказались кошки бенгальской породы. Также в первую пятерку входят мейн-кун и канадский сфинкс.

Первая пятерка самых популярных кошачьих пород, II квартал 2019, вся Россия

Рейтинг пород кошек по числу продаж и их цена

Порода

Средняя цена, рублей

Шотландская

1 636

Британская

1 543

Мейн-кун

6 212

Канадский сфинкс

4 197

Бенгальская

6 395

Интересно, что ближайший преследователь постепенно отвоевывают города у абсолютного лидера: спустя год «британцы» отобрали звание любимой кошки у «шотландцев» в Иркутске, Красноярске, Омске и Санкт-Петербурге. Также они сохранили первое место в Новосибирске. Однако «шотландцы» перехватили у «британцев» лидерство в Ижевске и Казани. Таким образом, шотландская кошка стала любимицей в 18 крупнейших городах, а британская – в пяти.

Кошку в целом по стране можно купить в среднем за 1 820 рублей, что на 70% дешевле собаки – 5 980 рублей. Наибольшая разница зафиксирована в Челябинске (кошки на 86% дешевле), а наименьшая – в Санкт-Петербурге (54%). При этом проще всего кошку можно было купить в Ульяновске – в среднем за 670 рублей, а дороже всего – в Санкт-Петербурге (4 760 рублей). Собаку – в Ульяновске (3 200 рублей) и Москве (12 800 рублей).

Об Авито

Авито – самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно Mediascope и собственным данным компании, ежемесячная аудитория Авито составляет 32,5 млн человек - около пятой части населения России. 20 млн уникальных пользователей заходят на Авито с мобильных устройств. На сайте размещено больше 51 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 450 000 новых объявлений.