Дмитрий Кузнецов: Изменения в регулировании ОМС при пандемии помогут быстрее реагировать на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции

Всероссийский союз страховщиков (ВСС), представляющий интересы страховых медицинских организаций, прокомментировал поправки об изменении регуляторной базы ОМС в условиях чрезвычайной ситуации или пандемии. Новые нормы позволяют менять сроки подачи уведомления медицинскими организациями о готовности работать в рамках системы обязательного медицинского страхования.

«Существующие правила предполагают, что клиника, заинтересованная работать в сфере ОМС, должна подать уведомление до 1 сентября текущего года. Тогда она сможет войти в систему ОМС со следующего года. Как показывает практика последних недель, в условиях пандемии такой механизм ограничивает мобилизационные возможности российской системы здравоохранения, - отмечает вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, - «Поправки в законодательство позволяют сформировать гибкий механизм реагирования на острые ситуации – оперативно привлекать частные клиники к оказанию помощи гражданам РФ».

Поправки позволяют также отрегулировать механизм компенсации выпадающих доходов медицинских организаций. В условиях пандемии или чрезвычайной ситуации объемы плановой помощи сокращаются, что ведет к снижению доходов клиник и стационаров. «Изменения, принятые Госдумой, гарантируют медицинским учреждениям финансовую стабильность, что позволяет сохранять рабочие места персоналу, а пациентов обеспечивать качественной медицинской помощью в рамках ОМС», - считает Дмитрий Кузнецов.

Принять