Шаблон знака "Шипы" для печати и немного про его размещение (обновлено 17.10.2018)

 Шаблон знака

С наступлением осенне-зимнего периода, автомобилисты вынуждены менять шины на своих железных конях, с летних на зимние. Те кто переобувается на так называемые липучки, просто продолжают ездить дальше, однако те автовладельцы, у которых стоит шипованная резина, с 4 апреля 2017 года, обязаны размещать знак "шипы". Более того, теперь это входит в перечень неисправностей, при которых запрещаетсяэксплуатация транспортных средств.

С 1 июня 2018 года знак Шипы НЕ отменен!

Ссылки на скачивание шаблонов (с окантовкой и без) размещены ниже.

7.15. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения".


Правила дорожного движения гласят:

2.3. Водитель транспортного средства обязан:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.


Пункт 8 основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации:

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
...
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;


Начиная с 4 апреля 2017 года сотрудники ГИБДД могут наложить штраф за отсутствие знака "Шипы" по части 1 статьи 12.5 КоАП:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисотрублей.



Куда можно клеить знак "Шипы"?

В нормативных документах по данному вопросу нет никакой информации. Единственное требование по установке знака "Шипы", которое имеется, приведено в пункте 8 Основных положений. Там указано, что знак должен устанавливаться сзади механических транспортных средств.

Таким образом знак "Ш" может быть установлен в любом месте: на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте или на заднем стекле (внутри или снаружи). Главное требование это соблюдение размеров. Однако несмотря на то, что многие порталы упоминают расстояние видимости, нигде нет прямого текста, касающегося расстояния видимости! Требование о видимости с 20 метров (а также углы, под которыми он должен быть виден) относится только к государственным регистрационным знакам, т.е. номерам автомобиля.

Что же касается наказания за установленный знак "Шипы", когда сами шины не ошипованы, то такого наказания нет. Что означает, летом с этим знаком ездить можно.

Размеры по ГОСТу:

Длина стороны треугольника (напоминаем, что это равносторонний треугольник) - не менее 20 см. Ширина красной каймы - 1/10 от длины стороны треугольника.

Для тех кто не хочет вешать наклейку, которая и портит вид автомобиля, и закрывает обзор и к тому же далеко не маленького размера, а так же для тех кто не успел купить, мы подготовили вариант для печати. Достаточно просто скачать шаблон и распечатать.

Ссылка на скачивание* шаблонас белой окантовкой в формате *.PDF А4300 DPI

Ссылка на скачивание* шаблонабез белой окантовки в формате *.PDF А4300 DPI

- Минимальная длина стороны треугольника - 200мм. Размеры больше допускается, меньше нет.
- Обязательное размещение знака на задней части автомобиля, при наличии шипованных шин.
- С 4 апреля 2017 года, за отсутствие знака назначается штраф 500р или предупреждение (статья 12.15.1 КоАП)


* Ссылка откроется в новом окне, через сервис укорачивания ссылок.

Если наш сайт оказался вам полезен, вы всегда можете поддержать нас, просто поделившись ссылкой на эту страницу со своими друзьями.

С 1 июня 2018 года знак Шипы НЕ отменен!

С первого июня текущего года, готовились вступить в силу изменения в пункте № 8 «Основных положений по допуску транспортных средств». Благодаря этим изменениям, водитель мог избавиться от обязанности крепить на свой автомобиль специальный знак, если на нем установлена зимняя резина с шипами. Но документ так и не был принят! Штраф по-прежнему существует, и вешать треугольник с "Ш" зимой 2018 года, все еще нужно. Поправки об отмене необходимости вешать знак "Шипы" увы так и не вступили в силу, хотя произойти это должно было еще 1 июля.

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы