Создаем свой бренд

Зачастую слово «бренд» ассоциируется с продвижением торговых марок,  да и, наверное, для кого-то несколько странно воспринимать людей в качестве брендов... И все же интерес к персональному брендингу растет... В условиях нестабильного, постоянно меняющегося мира вы решились найти свое особенное место. Выделиться из толпы (либо возвысившись, либо отстранившись — в сторону, став странным человеком). Но, выделившись, вы можете потерять «коллективную» поддержку, дающую ощущение стабильности и надежности, и тогда вы остаетесь наедине с непредсказуемостью и нестабильностью, а то и враждебностью. И вот уже вместо стадного чувства к вам приходят сопровождающие вашу независимость тревога и ответственность. Потому что в «стаде» имеется коллективная, распределенная на всех участников ответственность, которая аккумулируется на вожаке. А теперь вы сам себе вожак и теперь вам самому нести этот «тяжкий» груз бытия... Что же может служить вам опорой, что укрепит вас и даст вам силы, что заставит воспринимать вас всерьез? 
Бренд!

Что же такое бренд?
Бренд — это сформированный в сознании существующего или перспективного потребителя (целевой группы) образ или эмоция, в которых выражается опыт взаимодействия с организацией или опыт потребления ее продукта или услуг. Персональный бренд — это сложившийся в сознании других людей образ или эмоция, в которых выражаются их опыт взаимодействия с вами. Отражение характера и представлений, проявляющихся в том, ЧТО и КАК вы делаете. А еще бренд — это: 
доверительные отношения, способ информирования окружающих (клиентов, партнеров) о том, чего им следует ожидать; 
известный и предсказуемый алгоритм долгосрочных, взаимовыгодных отношений между «Я» и «Они»; 
воплощение «мы-ценностей»; 
механизм приобретения кредита доверия; 
высокое качество. 
Какие чувства, ощущения может вызывать высокое качество, стоящее за брендом? Пожалуй, это удовольствие, нужность, доверие, желание повторить. Как вы думаете, какое из этих свойств бренда важнее при принятии решения употребить 

ЭТО (в какой банк положить деньги, что съесть, на чем поехать)? Подумайте, пожалуйста, прежде чем продолжить чтение. Подумали? Слышу, как кто-то воскликнул — Доверие!? Да, действительно, это — доверие! Из чего же состоит доверие? Надежность, безопасность, естественность (не фальшивость), вы — настоящий. 
Вам можно верить! Вместе с тем, общаясь с вами, человек начинает верить в себя! Вы становитесь значимым в глазах других, а к таким тянутся! 

«Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям.
Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим» (Марк Твен).
А в чем сила и особенность персонального бренда? Если человек воспринимается как персональный бренд, то значит он отличный... от других, особенный. Он значимый, важный в восприятии окружающих. А еще он последователен, постоянен, предсказуем. Впрочем, предсказуемость может быть и вашей слабостью. Но все же это, скорее, исключение... Ну, и поскольку я как коуч привык закреплять знание упражнениями, предлагаю составить следующий список: ваши отличия, значимость, последовательность. Составили? Теперь у вас есть основа для наращивания собственной силы. Со временем этот список будет увеличиваться, так что пусть он находится где-нибудь под рукой, чтобы удобно было дополнять его и регулярно перечитывать. Ведь вы должны хорошо знать, в чем ваша сила! Кстати, успешный человек обычно помнит о своих сильных сторонах, а неуспешный — о слабых... Как мы помним, для того чтобы вызывать доверие, нужно быть (а не казаться!) уверенным и естественным. А уверенность — это ВЕРА в себя, в свои возможности, в свои силы. И именно это является признаком лидера. 

Кто может стать лидером?
Я много лет занимаюсь проблемами лидерства и могу с уверенностью сказать: каждый обладает потенциальными способностями и возможностями для достижения успеха в делах и в личной жизни. Но! К сожалению, мало кто УМЕЕТ и ЖЕЛАЕТ заставить все это работать на себя. Более того, только научившись мотивировать, управлять самим собой, мы сможем влиять на других. Помните известную установку: познай себя, и ты познаешь мир!? Кстати, лидерство в стиле коучинг исключает директивное управление. Поэтому не следует смешивать такие понятия, как ЛИДЕРСТВО и МЕНЕДЖМЕНТ, т.к. современный лидер не столько управляет, руководит, сколько вдохновляет, мотивирует. Хочу отметить еще один парадокс лидерства. Нередко лидерами становятся люди, находящиеся изначально в крайне неблагоприятных обстоятельствах. И именно это состояние по собственной воле или по воле обстоятельств использовалось ими в дальнейшем как стимул для получения ощутимых результатов. Почему же одни становятся лидерами, а другие — нет? Возьмем аналогию с поваренной книгой. Одни когда-то нашли в ней рецепт простой пресной каши и теперь готовят ее изо дня в день. А другие пробуют разное, экспериментируют и в итоге становятся хорошими кулинарами...
Как идет работа над созданием персонального бренда? Интересно? 

Тогда, милости прошу, познакомьтесь с некоторыми особенностями моей практики.
Изложу кратко основные вехи индивидуальной работы по конструированию персонального бренда. Вначале прорабатываются психологические проблемы (если есть). Затем идет работа с целями и способами их достижения. Попутно корректируются навыки коммуникации. После этого начинается работа по взаимодействию с командой («ближний круг» общения клиента). Разрабатываются стратегии взаимодействия с отдельными членами команды. Конструируются мотивационные блоки. Создается и корректируется корпоративная культура. И на завершающем этапе идет работа по самопродвижению клиента или продвижению бренда его компании («дальний круг» общения). Почему же клиенты обращаются к независимому тренеру, консультанту, несмотря на то что в штате их компании или банка, как правило, есть внутренние консультанты (психологи, НР и РИ менеджеры, тренеры и пр.)?
Сталкиваясь с множеством меняющихся обстоятельств, клиентов и проблем, тренер-консультант уже приобрел многообразный опыт и может быстро распознать общие тенденции, стандартные причины и найти соответствующий подход и возможности в решении новых проблем. К тому же он обладает большей свободой действий, не связан корпоративным регламентом, повседневной текучкой. А значит, у него больше возможностей, времени и желания следить за новыми тенденциями и методиками в консультировании, что дает хорошую, регулярную возможность обогащения практического опыта научными теоретическими знаниями. Важной частью деловой репутации тренера-консультанта является гарантированность конфиденциальности в работе с кли­ентом. Но главной его особенностью является независимость. У него «развязаны руки».
Он не является частью структуры проекта, сохраняет определенную дистанцию, а значит, может оценить ситуацию, проблему как бы со стороны, предлагая объективные рекомендации, свободные от групповых интересов. 

И еще немного про VIP-стимулы... В нашей коллективной памяти имеется немало притчевых сюжетов. Помните, как из-за отсутствия гвоздя в кузнице приключилось немало бедствий? А классически эпохальное яблоко, упавшее на голову Ньютона? Или системообразующее пробуждение Менделеева? Или переполненная водой законовыводящая купальня Архимеда?.. Бесчисленное количество таких вот мелочей сыграло свою историческую роль и послужило толчком для рождения всевозможных идей и проектов. Ну и конечно же, среди них был и определенный процент VIP — очень значительных. Ну а носитель оратор или реализатор этих значительных замыслов, собственно, кто? Персона и получается, что VIP — это персона, которую посетило озарение или благословение, за которым последовало благодаря счастливому случаю или упорному труду, а чаще и тому и другому что то очень значительное!
Почему же в одних случаях очень значительная идея приводит ее носителя к статусу VIP, а в других (к сожалению, в большинстве случаев!) — нет? А потому что идея обязательно: должна быть значительной, и к тому же идея это только мечта, желаемое состояние, которое нужно еще претворить, сделать реальностью, а значит, нужно быть готовым действовать, нужно очень озаботиться этой задачей, очень (!) хотеть достичь желаемого. А если все же кто-то никак не может понять, зачем ему нужно становиться брендом? Отвечаю: персональный бренд помогает выразить свою особенность, самость, уникальность. Ведь вы можете иметь массу достоинств, интересных идей. Но не умея представить другим эти достоинства, презентовать и увлечь своими идеями, вы останетесь невостребованным. Полезный или вкусный продукт должен быть красиво упакован и помещен на витрину, в противном случае он превратится в залежалый товар... Попробуйте определить свое основное качество, особенность: вы полезный или вкусный? После этого выясните, хорошо ли упакованы и в надлежащем ли месте находитесь на витрине? Или, может, все еще хранитесь на складе? 

Кто и зачем продвигает себя?
Не все в одинаковой степени предрасположены к тому, чтобы заниматься собственным продвижением. В большей степени это люди, одержимые властью, готовые использовать любую возможность для достижения своих целей, будь то положительная «засветка» для шефа (власти) или компрометация конкурентов. Из-за этого они пребывают в состоянии постоянной опасности — ведь они не особенно церемонятся с мало значащими для них окружающими, а значит, имеется немало желающих «поставить их на место», отомстить. Есть более дальновидные, обладающие склонностью к сложным маневрам, манипуляциям и «многоходовкам», которые делают то, что обеспечивает им выгоды и преимущества, но избегают открытых противостояний с окружением и конкурентами. Они ненавязчиво «помогают» руководству распознать в них эффективно действующих сотрудников и по достоинству оценить их вклад в деятельность группы (компании). Немало и таких, которые борются за выживание в группе (компании). Они руководствуются стратегией нейтрализации уже случившихся неприятностей и конфликтов. Действия их сбалансированы. И в основном, они — защищаются. Но у очень многих стратегия собственного развития, включая карьеру, построена лишь на том, чтобы проявлять требуемую личностную или профессиональную компетентность. Они полагаются на волю случая и благосклонность тех, кто старше, выше, сильнее. У них обычно нет ни желания, ни навыков продумывать стратегии собственного роста, продвижения и тем более участвовать в них. Таких большинство, и в ролевых играх они обычно позиционируются как Жертвы.

И хотя я искренне убежден, что каждая Жертва способна стать Героем, но не каждая Жертва созрела хотя бы для того, чтобы пожелать этого. У одних процесс созревания занимает всего лишь несколько часов дискомфорта, у других он растягивается на годы и даже десятилетия. Третьим не хватает на это целой жизни... Иногда такая Жертва приходит ко мне на тренинг или консультацию с запросом типа: «Меня все устраивает, я ничего не хочу менять, хотя и понимаю, что меня используют, унижают и пр. Но как бы сделать так, чтобы этого было все же поменьше, а еще при этом чтобы мне не было бы так скверно!..». Но я-то понимаю, что сам факт прихода ко мне говорит о том, что Жертва лукавит, и не только мне, но и себе. А на самом деле она уже готова для того, чтобы сделать выбор: совершить качественный скачек в своем личностном развитии или окончательно принять свою зависимость и подчиненность и навсегда зафиксироваться в роли Жертвы

 

Источник: www.oratorica.ru

Автор: Александр Кичаев

 


Подписывайтесь на нашу страницу в VK

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы