Встречают по одежке...

Попробуй задать себе простой и на первый взгляд глупый, вопрос. И сам (-а) же попробуешь ответить на него, что например человеку нужда какая то защита от холода, грязи, непогоды и внешней среды обитания в целом. И будешь конечно прав, но это ведь лишь одна сторона медали. Ну а теперь объясни ка, что скрывается за такими словами как, «внешний вид», «имидж», «выглядеть», произвести впечатление», «по одежке встречают», «стиль» и т.д.?


Сейчас человек свою одежду воспринимает исключительно как продолжение себя. В случае если раньше в древние исторические периоды, старому человеку статус в своей общине присваивался в зависимости от его физической силы, выносливости, и внешним выражением его статуса представляли мышцы, шрамы и тп. То затем выражением статуса стали варианты вооружения, украшения, которые человек одевал на себя (ожерелья из клыков, перьев, которые несли некую информацию о собственнике, и тп) и их число и качество. В процессе знаменательного становления статус люди стали определять посредством имущества, и соответственно внешним знаком статуса в облике человека представляла одежда, которую человек, опять двадцать пять таки, на себя надевал. И чем дальше, тем большую «знаковость» приобретает одежда и украшения.


То есть исторически человек оценивал иного человека по его одежде, определял его национальность, положение в обществе, семейный статус. И в процессе культурного развития одежда оказалась продолжением человека, «второй кожей», компонентой личности.


В современном мире, когда нам не надо добиваться успеха при помощи физической мощи или завоевательных походов, наш успех зависит от личных достижений и уровня социального и интеллектуального развития.
И как раньше человек-охотник, увешанный клыками тигра, воздействовал подсознательно на иного охотника, так сейчас человек  на деловых переговорах, добротно и дорого одетый, воздействует на личность иного человека, и воздействует на себя.


Соответственно, наша  одежда - компонента нас, с точки зрения практической психологии. И здесь содержится два механизма воздействия на личность: воздействие на иных и воздействие на себя.
С одной стороны, надевая одежду, мы входим в то или иное состояние, и в этом состоянии занимаемся делами, работаем, общаемся. И это опосредованное воздействие на свою личность очень эффективно. Надевая строгий деловой костюм, мы чувствуем себя сильными и успешными, надевая дорогие часы - чувствуем себя респектабельными, и т.д. С иной стороны, окружающие нас люди, наблюдая, как мы одеты, «считывают» информацию о нашей личности еще до того, как складывают мнение о нас по нашим действиям и поступкам. Как вы воспринимаете человека, который  приехал на деловые переговоры с Вами в старых джинсах, кепке и грязной обуви? А если бы он был одет в строгий «квадратный» деловой костюм? Или вы пришли с архитектором в элитный салон   мебели, а вам на встречу выходит девушка в широком свитере и кроссовках? Будете ли вы доверять ей как специалисту по созданию интерьера?


Формируя свой гардероб, мы управляем своим состоянием, своей успешностью, и мы управляем общением. Если нам хорошо в нашей одежде, если мы красивы, и если одежда соответствует ситуации - то мы получаем мощный якорь позитивного состояния, и с этой позитивной энергией добиваемся успехов. Своей одеждой мы формируем то впечатление о нас, которое хотим показать иным людям. Мы как бы создаем сгусток информации о себе, отталкиваясь от которого иные люди будут нас воспринимать и оценивать.


Одежда - это некий «контакт» человека с миром, периодом, эпохой. Следите за одеждой - и Вы всегда будете идти в ногу со периодом и не потеряете контакта с миром. Помните об индивидуальности и самовыражении - и Вы не потеряете свое «я». И если одежда будет в полном порядке, и в душе будет подъем - то и встретят вас душевно.
 

Материал был вам полезен?

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы