Что такое Шибари (Shibari)?

В Японии, "Шибари" обозначет просто "связывание". Шибари (японское искусство веревочного бондажа Shibari) - это своеобразная и замысловатая форма сексуального выражения. В тот момент когда, веревка связывает тело, связанный человек получает возможность отпустить контроль и полностью отдаться текущему моменту. Для человека, который связывает, сам процесс связывания веревками, становится эдаким инструментом господства и формой и художественного выражения. В современном понимании Шибари, это древная японская форма художественного  бондажа.

Происхождение Шибари приходит от Ходзе-дзюцу (Hojo-jutsu), это боевое искусство удерживать пленников. В Японии, начиная с 1400 годов, вплоть  до 1700 года, местная полиция и самураи использовал Ходзе-дзюцу, как один из вариантов тюремного заключения и пыток. Не всегда это было лишь способом наказать или причинить боль. Таким образом, самураи применяя различные методы связывания заключеных, демонстрировали им как и уважение так и акцентирование на том факте, что пленик захвачен в плен.

В конце 1800-х и в начале 1900-х годов родилась и активно развивалась новая форма эротического Ходзе-дзюцу (Hojo-jutsu), называющаяся Кинбаку, искусство эротического бондажа. Сегодня, особенно на западе, искусство эротического бондажа, как правило называется "Шибари, которое является искусством эротического одухотворенности, а не боевым искусством.

В Шибари, меняющийся стиль связывания, создает некие геометрические узоры и формы из узлов веревки, что красиво контрастирует с частями человеческого тела  и его естественными изгибами. Используемые канаты, веревки и их текстура  очень сильно контрастирует с гладкой кожей и плавными изгибами человеческого тела. В Шибари, модель-это холст, веревка-краски и кисти, а связывающий - художник.

Эстетическое оформление веревок и узлов на теле модели в Шибари, подчеркивает одновременно  чувственность, уязвимость, и в то же время силу и прочность. Определенное расположение узлов веревок на соответствующих местах тела, стимулирует давление на определенные точки на теле человека, так же, как и при акупунктуре и Шиацу (Shiatsu - форма японского массажа). Некоторые люди считают, что Шибари также стимулирует поток энергии ки (Ki) и ее передачу.

Для большинства практикующих Шибари, использование веревочного бондажа, не включают в себя не желание жертвы, так называемое "дама, попавшая в беду", что распространено в популярных журналах криминального характера. Вместо этого, существует прямое сотрудничество между Шибари художником и его Шибари холстом (моделью). 

Сейчас, по большей части люди практикующие Шибари, занимаются тем, что создают красивые фотоснимки как процесса связывания так и уже полученного результата. Шибари, также иногда использоваться в качестве одного из элементов Садо-маза игры и как способ повышение половой активности.

Материал был вам полезен?

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы