Работать нельзя отдыхать: как правильно расслабляться в офисе

Пусть монотонная офисная работа кажется кому-то простой и даже примитивной, но мы-то с вами знаем, что не просто перекладываем бумажки, а решаем важные задачи и, конечно, очень устаем. Рутина – страшная вещь. Нервное напряжение от нее порой накапливается быстрее, чем от стрессовых ситуаций, поэтому в офисе нужно не забывать расслабляться и отдыхать. Как это сделать эффективнее и без ущерба для работы, мы сейчас расскажем.

Лучший отдых, как известно, – смена деятельности. Если с 9 до 6 вы сидите, выделите пять минут в час на то, чтобы сделать простую зарядку, пройтись, помахать руками и ногами, поприседать и попрыгать. Набор упражнений зависит от вашей фантазии и рамок поведения в офисе – если вы работаете с посетителями и не можете просто встать и начать энергично двигаться, сделайте хотя бы зарядку для глаз или шеи.

Обеденный перерыв – ваше законное время. Вместо того, чтобы поспешно жевать бутерброд за компьютером, лучше сменить обстановку. Возьмите с собой обед, прогуляйтесь до ближайшего парка или любого места, где можно удобно расположиться со своей едой. Понаблюдайте за людьми, подышите воздухом, подумайте о чем-то, не связанном с работой. Зимой можно исследовать ближайшие кафе или зайти к поболтать к коллеге в соседний отдел. 

Музыка – лучшее лекарство от хандры и лучший способ взбодрится. Установите на телефон бесплатное приложение Guvera: это музыкальное приложение, где есть много готовых тематических плейлистов на любой вкус. Включайте подборку бодрой и энергичной музыки, она поможет отвлечься от рутины. Наверняка вам захочется даже потанцевать! 

Еда – не самый лучший способ расслабляться, это скажет любой диетолог. Мы часто заедаем стрессы, приобретаем вредные пищевые привычки и уже не можем успокоиться без булочки или шоколадки. Но полезная еда – совсем другое дело. Перекус из фруктов, орехов, цельнозернового хлеба и зеленого чая зарядит вас «правильной» энергией на 2-3 часа, подарит бодрость и желание работать с удвоенной силой. В отличие от кофе с тортом, такой перекус не вызовет резких скачков уровня сахара в крови и не сделает вас еще более вялыми и сонными, чем вы были до этого.

Иногда дел наваливается слишком много и кажется, будто голова сейчас лопнет. В этом случае нужно отгородить себя от источника стресса и просто «отключиться». Закройте глаза о посидите так 2-3 минуты, постарайтесь ни о чем не думать и глубоко дышать. Это поможет успокоиться, собраться силами и настроиться на нужный лад. С закрытыми глазами мы лучше думаем и быстрее принимаем правильные решения. И, конечно, это лучший способ собраться с силами за короткое время.

Чтобы всегда оставаться бодрым, нужно правильно распределить время работы и отдыха. Попробуйте систему «45/15»: в течение 45 минут вы занимаетесь только делами, а потом 15 минут отдыхаете так, как вам нравится. Можно почитать новости, пообщаться с друзьями, размяться, перекусить – главное, не думать о делах. Зная, что вас ожидает заслуженный перерыв, вы будете эффективнее работать и меньше отвлекаться на пустяки. Немного тренировки, и все получится.

Если вам кажется, что отдых – только для слабаков и бездельников, вы ошибаетесь: без расслабления не бывает эффективной работы. Делать паузы просто необходимо, иначе организм рано или поздно устроит забастовку и отправит вас отдыхать принудительно – на больничный. 

О компании Guvera 
Компания Guvera намерена изменить то, как люди воспринимают музыку, и развивать цифровую индустрию развлечений с помощью инноваций и передовых технологий. Основанный в 2008 году международный музыкальный стриминговый сервис предоставляет потребителям неограниченный доступ к песням в режиме онлайн, оказывая поддержку исполнителям и звукозаписывающим компаниям, ответственным за запись музыкальных произведений. В настоящее время сервис Guvera действует в 20 странах мира и предлагает два вида подписки: бесплатное прослушивание музыки с ненавязчивой рекламой (Guvera Play) или сервис по запросу за дополнительную плату (Guvera Platinum).

Подписывайтесь на нашу страницу в VK

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы