Виды и особенности современных кварцевых часов

Кварцевые часы являются достоянием 20 века! Первые наручные кварцевые часы мир увидел в 1971 году. Это были японские часы от компании Seiko. Стоит сказать, что данное появление нешуточно перевернуло всю часовую индустрию. В 1978 году фирма Hewlett-Packard выводит на рынок первые кварцевые часы с микрокалькулятором. Швейцарские часовые компании, чье положение казалось непоколебимым, ощутили сильнейший удар под дых. В 90-х годах выпускаются кварцевые часы с автоподзаводом. Данные модели стали очень востребованными, потому что служили своего хозяину долго и показывали время очень точно.

В середине 70-80-х годов слава кварцевых часов не переставала расти, что попросту привело к значительным убыткам швейцарской часовой индустрии. И лишь через 10 лет в моду вошли дорогие вещи, что и позволило вернуть механике хоть какую-то часть авторитета. Однако кварцевые часы за это время уже смогли насобирать армию ценителей, которые никогда не поменяют данные аксессуары на другие.

Чем же заслужена такая популярность кварцевых наручных часов?

Кварцевый механизм часов стремительно занимает лидирующие позиции благодаря различным факторам. Первым и самым важным достоинством является их точность (± 15 сек. в месяц), которая значительно превосходит точность механических изделий. К тому же их не нужно заводить, что будет в радость всем забывчивым или ленивым людям. В мешок преимуществ также можно закинуть минимальную зависимость от окружающей среды, простоту эксплуатации и небольшую цену (самые дешевые модели можно купить за 5 долларов).

В чём секрет точности работы механизма?

Все причины кроются в кристаллах, которые и вызывают удивительное электронное явление. Если часы на механике работают за счёт растягивания пружины, то здесь провокатором танца стрелок служит электронный генератор, который подаёт импульсы шаговому электродвигателю, и тот уже заставляет все стрелки двигаться по кругу.

Виды кварцевых часов

Наручные мужские часы на кварце, равно как и женские, делятся на 2 группы – электромеханические и электронные. Источником питания кварца служит батарейка, которая без проблем будет снабжать энергией механизм в течение 2-3 лет. Электронные часы (с цифровой индикацией экрана) работают на всё том же кварцевом генераторе и имеют более доступную цену. Электромеханические кварцевые часы приводятся в действие с помощью мини-электродвигателя и стоят намного дороже своих чисто электронных собратьев. Батарейка в таких часах служит не меньше 10 лет.

За последние несколько лет на различных форумах, посвящённых часам, ходит немало споров о выборе между кварцевыми и механическими часами. Большинство людей считают quartz часы лишь бытовым прибором, не больше! Так ли это на самом деле? По правде сказать, кварцевый механизм – это такое же произведение искусства, как и шпиндельный ход, который когда-то положил начало механическим часам. Кварцевые часы – это закономерное продолжение часового ремесла, новое изобретение, результат технического прогресса, называйте как хотите. Как и механика, кварцевые модели часов являются полноправными участниками рынка и достойным выбором в качестве наручного аксессуара.

 

фотография к статье Tobias Christopher 

Материал был вам полезен?

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы