Праздничный лик Санкт-Петербурга для гостей северной столицы.

Уникальный праздничный облик города Санкт-Петербурга – это один из самых ярких и запоминающихся в калейдоскопе его многочисленных образов. За два века, когда Петербург был имперской столицей, сложились довольно устойчивые праздничные традиции. Его величественные парадные площади, раскрытые к Неве, как нельзя более подходили для главных и масштабных парадов императорской России. 

Изысканные дворцовые залы – для великосветских балов. Прямые улицы – для огромных торжественных шествий. Сады и набережные – для гуляний. А городские массивные луга – для народных развлечений. Иногда во времена праздников архитектура становилась главным действующим лицом, как, например, при открытии памятника Петру Великому на площади Декабристов, Александровской колонны на дворцовой площади или же при открытии и закрытии фонтанов в Петергофе.

 Некоторые из старых праздничных традиций дошли вплоть до наших дней: разноцветные фейерверки, великолепные салюты, выстрел пушки из Петропавловской крепости. Однако многие праздники были забыты после событий в 1918 годах. В Ленинграде, «городке трех революций», сформировалась новая праздничная культура: в советское время по улицам города проходили громадные шествия, парады и многочисленные демонстрации. Наконец, в 1990-е годы изменилось отношение к отечественной истории, а также к значимости некоторых праздников. В Санкт-Петербурге, культурной столице современной России, возрождаются некоторые старинные праздники и возникают новые. Они сменяются друг за другом.



 

 С петровского времени в Северной столице складывалась, непривычная для тогдашней России, праздничная культура по новому европейскому образцу, но во все периоды истории Санкт-Петербурга праздничная топография Северной столицы оставалась неизменной. Как и прежде, сейчас парадным центром Петербурга является обширное водное пространство Невы между Петропавловской крепостью, стрелкой Васильевского острова, Петроградской стороной, Адмиралтейством и летним садом, это почти весь исторически сложившийся центр города.




 Праздничный облик городу придает также и прекрасное нарядное освещение. В восемнадцатом столетии Санкт-Петербург освещался чашами с салом, свечками и факелами. В середине девятнадцатого века их сменили на керосин и газ. С появлением электричества возникла целая осветительная система, которая стала эстетическим дополнением к украшению города. Прекрасный город для отдыха, в который влюбляешься с первого взгляда.

Материал был вам полезен?

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы