Зависимость от социальных сетей, болезнь нашего времени?

Социальная сеть – это «место» для общения, знакомства, поиска новых или старых друзей, повышения своей самооценки, заработка, рекламы.

Для каждого социальная сеть занимает определённое место в жизни. Кто-то тратит на неё несколько минут в неделю, кто-то полчаса в день, ну а кто-то там постоянно.

Но нормально ли это, когда человек сутками сидит в социальных сетях? Не в ущерб ли реальной жизни это происходит?

Для этого нужно изучить причины, по которым человек постоянно там находится.

Причины постоянного использования социальных сетей

Отсутствие занятости.

Отсутствие занятости или большое количество свободного времени позволяет человеку часто находиться в социальных сетях.

Одни там смотрят фильмы, другие слушают музыку, третьи общаются или знакомятся, кто-то создает свои группы по интересам, комментирует посты и т.д. Каждый делает то, что ему интересно.

Чаще всего к этой группе людей относятся школьники, студенты, мамы в декрете, домохозяйки.

Работа в социальных сетях.

Продажа или продвижение своего продукта также частое явление в социальных сетях. Люди тратят там время с пользой, имея определённый заработок, рекламу или потенциальных покупателей.

Это благое дело, ведь люди пытаются заработать, улучшить качество своей жизни.

Предприниматели, менеджеры по рекламе, мамы в декрете и др. активно работают в социальных сетях.

Хобби.

Кому-то социальная сеть помогает реализовать свои таланты, показать себя.

Для творческих людей, которые не могут достаточно реализовать себя в реальной жизни, социальная сеть как «свет в оконце». Свою музыку, стихи, рисунки, вышивку, достижения в какой-либо области они выкладывают в социальную сеть. Их где-то поддерживают, где-то критикуют, находятся единомышленники, некоторых, наконец, замечают и они начинают реализовывать профессионально, либо в более крупных масштабах.

Это тот случай, когда социальная сеть точно на пользу, а не во вред.

«Селфи-зависимость», а именно выставление себя и своей жизни на показ.

К этой категории, чаще всего, относятся женщины. Они выкладывают своё «селфи» каждый день, куда они ходили, что делали, демонстрируют свои наряды, подарки, цветы от мужчин.

Что это? Зависимость от «лайков», от зависти и восхищения других женщин? Чрезмерное себялюбие? Комплексы? Или деградация?

Фотографии могут многое сказать о человеке, так же как музыка, которую он слушает или книги, которые читает. Люди много высмеивают в сетях таких «селфи-зависимых», но и находится немало тех, кто их превозносит, пытается восхвалять и подражать, что настораживает. Уверенный в себе человек никогда не будет жить на публику и демонстрировать свою жизнь.

Чаще всего, «селфи - зависимость» возникает у закомплексованных людей или людей, чрезмерно любящих себя, и в этом вся беда. Закомплексованные только в социальных сетях могут себя реализовать, пытаясь поднять себе самооценку засчёт «лайков», комментариев и количества подписчиков. Беда же чрезмерно «себялюбивых» в том, что на всё в этой жизни они начинают смотреть пафосно, поверхностно, не замечая и не ценя простых вещей в жизни. Чаще всего, это избалованные люди.

Депрессия.

Недавно учеными доказано, что зависимость от социальных сетей может вызвать депрессия.

Депрессия – это постоянно отрицательные эмоции, угнетающее состояние. Люди реже начинают выходить из дома. Живому общению начинают предпочитать виртуальное.

Не все признают и сознают своё состояние депрессии, всё более серьезно погружаясь в социальные сети, стараясь отвлечься и забыть о проблемах. Но такой «уход» в социальные сети ещё хуже сказывается на человеке. Он начинает себя сильнее ограждать от реального мира. Этот тот случай, когда социальная сеть пагубно влияет на человека, находящегося в депрессивном состоянии, отчуждая его от проблем и реального мира. Такой человек больше нуждается в живом общении, в живых эмоциях, поддержке и помощи от близких.

Так, когда же социальная сеть разрушает? Становится болезнью?

Именно тогда, когда человек сидит там не для благих целей, а использует её для хвастовства, самолюбования, завидуя и соревнуясь с другими, превознося себя «на пьедестал». А также тогда, когда он пытается замаскировать своё депрессивное состояние от проблем, уходя в виртуальный мир.

Вот тогда это становится болезнью. Таких людей становится жаль. «Себялюбивые» и закомплексованные начинают деградировать, депрессивные - впадать ещё в более глубокую депрессию.



 

Поэтому нужно использовать социальную сеть грамотно. Заработок, общение, знакомства, хобби, просмотр фильмов и музыки – всё это нормально, и не наносит ущерба психике и не является болезнью.

Подписывайтесь на нашу страницу в VK

Редакция не несёт ответственности за содержание, точность и достоверность любых приводимых цифровых, иллюстративных, цитируемых материалов в публикациях авторов в этом разделе. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Последние анонсы